Ростбиф из говядины - классические рецепты приготовления в духовке

Название блюда происходит от английского словосочетания «Roast beef» и означает ни что иное, как запеченная говядина. Очень важно для ростбифа использовать вырезку толстого края и готовить его целиком. Основная сложность – чтобы мясо на ростбиф приготовилось равномерно, покрылось корочкой, при этом внутри оставалось сочным, розовым и очень нежным. Не менее важна подача ростбифа, по правилам этикета мясо подается на стол в большом блюде целиком.


[[MORE]]Рецепты приготовления говяжьего ростбифа

Как приготовить ростбиф из говядины с белым вином в духовке

Ингредиенты:

  • 800 г говядины (тонкий край или огузок);
  • 3 ст. л. пикантной горчицы;
  • морковь;
  • стебель сельдерея;
  • средняя луковица;
  • 2 зубчика красного чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 листика шалфея;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 0,5 л (два половника) овощного бульона;
  • 250 мл белого вина;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление ростбифа:

  1. Промыть и удалить излишки жира с мяса. Связать его на манер колбаски.
  2. Мелко порезать морковь, лук, сельдерей (размером с горошину) и отложить в сторону. Измельчить все травы и натереть ими говядину, посолить и поперчить, намазать мясо горчицей и поставить в холодильник мариноваться на 2 часа.
  3. Смазать противень оливковым и сливочным маслом, выложить придавленные зубчики чеснока, обжарить ростбиф с обеих сторон, смочить вином, подождать, пока оно выпарится, и добавить овощи. Долить пару половников бульона, убрать в духовку (разогретую до 200 °С) на 20-30 минут, периодически смачивая ростбиф, чтобы мясо не было сухим, бульоном или соусом от запекания. Время приготовления ростбифа - 20 минут на 1 килограмм мяса.
  4. Оставить готовое мясо «отдыхать» при комнатной температуре. Лучше положить его между двумя тяжелыми предметами - так он станет тоньше и при нарезании сохранит нежный розовый цвет внутри.
  5. Овощи и соус от запекания взбить в блендере до получения крем - соуса. В качестве гарнира к ростбифу идеально подойдет запеченный картофель.
  6. Холодный ростбиф хорош в сэндвиче, очень вкусно с оливковым маслом и лимонным соком, салатом.

Рецепт ростбифа из говядины с морковью

Ингредиенты:

  • 150 г панчетты, накрошенной;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 кг моркови, нарезанной ломтиками;
  • 1 зубчик чеснока, накрошенный;
  • 1 веточка свежей мяты, накрошенная;
  • щепотка свежемолотого мускатного ореха;
  • 800 г верхней части говяжьего ссека;
  • 2 ст. л. бренди;
  • 4-5 листиков сельдерея;
  • соль и перец.

Способ приготовления ростбифа:

  1. Нагрейте духовку до 120°С (отметка 1/2 на газовой плите). Укройте дно противня двумя третями панчетты. Нагрейте масло в кастрюле, добавьте морковь, чеснок и тимьян и поджарьте на средне-сильном огне, часто помешивая, чтобы слегка зарумянилось. Посолите, посыпьте мускатным орехом, переложите на блюдо и держите в тепле.
  2. Плотно перевяжите говяжую вырезку специальной кулинарной нитью, переложите ее в кастрюлю и слегка обжарьте. при этом необходимо часто переворачивать, чтобы мясо приобрело золотистую корочку с обеих сторон. Посолите, добавьте бренди и варите до его испарения.
  3. Переложите говядину на противень, обложите со всех сторон морковной смесью и сельдереем и посыпьте сверху оставшейся панчеттой. Накройте мясо и жарьте в течение 2 ч, чтобы морковь стала коричневой.
  4. Снимите ростбиф с противня, удалите нити, нарежьте ломтями и поперчите. Переложите на подогретое сервировочное блюдо вместе с овощами.

Рецепт ростбифа из говядины с каштанами от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • кг говяжьего филе;
  • 25 г сливочного масла;
  • ст. л. оливкового масла;
  • стебель сельдерея, накрошенный;
  • луковица, накрошенная;
  • морковка, накрошенная;
  • веточка свежего розмарина, накрошенная;
  • 5 ст. л. сухого белого вина;
  • 100 г сушеных белых каштанов, вымоченных в воде в течение 6 ч и обсушенных;
  • 3 ст. л. густых сливок;
  • соль и перец.

Этапы приготовления ростбифа:

  1. Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Аккуратно обвяжите говядину кулинарной нитью. Нагрейте оливковое и сливочное масло на противне, уложите туда мясо и жарьте на плите, часто переворачивая, пока не зажарится со всех сторон. Посолите и поперчите, добавьте сельдерей, лук, морковь и розмарин и жарьте, периодически помешивая, еще 10 минут..
  2. Влейте вино и варите до его полного испарения. Накройте ростбиф фольгой, поставьте в духовку и запекайте 30-40 мин, в зависимости от желаемой степени готовности говядины. Через 30 мин мясо будет полусырым, через 40 - недожаренным (medium).
  3. Тем временем отварите каштаны в кипящей воде до мягкости, обсушите и протрите через сито. Снимите ростбиф с противня, дайте ему постоять 10 мин, после чего удалите нити и нарежьте.
  4. Поставьте противень на слабый огонь, вмешайте сливки и каштановое пюре и варите, часто помешивая, до легкой густоты. Перелейте в соусницу и подавайте к ростбифу.

Как сделать ростбиф из филе говядины с рукколой

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьего филе, нарезанного тонкими ломтиками;
  • 100 г рукколы, крупно нарезанной;
  • оливковое масло для опрыскивания;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Нагрейте духовку до 240°С (отметка 9 на газовой плите). Уложите говядину в кастрюлю и полностью накройте рукколой. Спрысните оливковым маслом, посолите и поперчите.
  2. Запекайте минуту час, до готовности ростфиба.
  3. Можно также заменить рукколу салатом Радиккио, который обладает более горьким привкусом.

Рецепт классического говяжьего ростбифа

Ингредиенты:

  • 800 г верхней части ссека говядины;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 40 г сливочного масла плюс для промасливания;
  • соль и перец;
  • 150 мл теплого мясного бульона или воды (по желанию).

Способ приготовления ростбифа:

  1. Раскалите духовой шкаф до 120°С (отметка 1/2 на газовой плите). Аккуратно перевяжите говядину кулинарной нитью. Нагрейте оливковое и сливочное масло в жаростойкой кастрюле, уложите мясо и жарьте ростбиф, часто переворачивая, пока не зарумянится со всех сторон. Посолите и поперчите, накройте промасленной жиронепроницаемой бумагой, поставьте в духовку и жарьте, периодически переворачивая, 1 ч.
  2. Если ростбиф станет пересыхать, влейте теплого бульона или воды. Выньте мясо из кастрюли, дайте постоять 10 мин, удалите нити и нарежьте ломтиками. Налейте немного образовавшегося при жаренье сока на подогретое сервировочное блюдо и разложите поверх него рядком ломтики ростбифа.

Видео с рецептом приготовления нежнейшего ростбифа из говядины от Юлии Высоцкой

Популярные сообщения из этого блога

Как готовить клей для тела своими руками

Говяжьи мозги рецепт. Как приготовить говяжьи мозги

Аккуратность в сексе