Как сделать вино из сливы в домашних условиях – рецепты
Слива – это очень вкусный плод, который содержит и много полезных для здоровья веществ. Во многих странах сливы используют для приготовления вина, имеющего насыщенный вкус и яркий аромат. Если вам интересно, как сделать вино из сливы в домашних условиях, вы сможете найти рекомендации в нашей статье. Рецепты домашнего вина могут оказаться вам весьма полезными. Такое вино можно сделать в разных вариантах – классическом или десертном, оно будет прекрасно сочетаться с самыми разными блюдами.
[[MORE]]Домашнее вино из сливы – рецепты, общие рекомендации
Домашнее вино можно делать из разных слив, однако наиболее часто его делают из сливы темных сортов. Для изготовления вина из сливы нужно отбирать только самые спелые плоды, те которые уже практически падают с веток. Можно использовать и те, которые упали на землю. Мыть плоды в вино не нужно – если только они слишком грязные, а вот что нужно обязательно сделать – это пару дней подвялить их на солнце – вино из слив тогда будет особенно ароматным и сладким. Перед тем, как делать вино из сливы, обязательно нужно удалить косточки, чтобы те вредные вещества, которые содержатся в них не перешли в напиток. К тому же косточки придадут вину из сливы привкус миндаля, который может не всем понравиться.
Получение необходимого для производства вина, сока из слив, это не очень простое дело. Сливы содержат большое количество пектина, который препятствует этому процессу. Поэтому плоды перед использованием в вино нужно обязательно раздавить, затем залить горячей водой – обычно это делают в пропорции 1:1 - или же сахарным сиропом, затем подождать, пока начнется брожение и лишь потом отжать мезгу для приготовления вина из сливы. В этом случае количество сока из сливы окажется максимальным. Много времени уходит и на осветление вина после брожения. Вероятно, не стоит этим заниматься специально, тем более что чем больше вино из сливы находится на свету, тем больше оно приобретает не слишком эстетичный бурый оттенок. Если вы хотите получить именно светлое сливовое вино, то при изготовлении нужно добавить к основному суслу примерно 20 % яблочного сока. Но можно и просто разлить вино по бутылкам не осветленным. Его вкус от этого ничуть не пострадает. Что же касается других рекомендаций, то они полностью зависят от выбранного вами рецепта домашнего вина из сливы.
Как сделать вино из сливы в домашних условиях – рецепт столовыйИнгредиенты:
- сливы мякоть – 10 кг;
- песок сахарный – 1 кг;
- вода чистая питьевая – 10 л.
Способ приготовления:
Сливы в вино не мыть, удалить из них косточки переложить в таз и хорошо размять руками или прессом, если он у вас имеется. На каждый килограмм полученной мякоти из сливы нужно взять 1 литр чистой питьевой воды. Лучше всего использовать в вино родниковую или бутилированную воду из магазина. Если у вас есть под руками только водопроводная, то ее нужно пропустить через фильтр. Иногда рекомендуют водопроводную воду прокипятить, но стоит учесть, что в кипяченой вод плохо размножаются необходимые для брожения вина из сливы бактерии, потому, что она почти не содержит кислорода.
Залейте сливы водой, накройте марлей, чтобы в них не попали насекомые и перенесите в темное место с температурой около 22 градусов. Оставьте вино из сливы на 3 суток, 2-3 раза в день перемешивая содержимое тазика, чтобы появившаяся в ходе брожения на поверхности мезга снова была утоплена. По истечении этого срока процедите вино через несколько слоев марли, а мезгу из сливы хорошо отожмите. Можно это сделать при помощи ручного пресса. Чем лучше вы отожмете мезгу, тем больше сока окажется в сусле. Измерьте его объем.
Добавьте в вино из сливы сахар из расчета 100 г на каждый литр полученного сусла. Хорошо перемешайте и перелейте в достаточно объемную стеклянную бутыль, где и будет происходить основное брожение. Бутыль под вино должна быть заполнена жидкостью не более чем на три четверти. Закройте горлышко гидрозатвором или же наденьте на него обычную медицинскую тонкую резиновую перчатку, в которой нужно проколоть 1 или 2 пальца швейной иголкой. Поставьте на 3 недели в теплое темное место. Брожение вина из сливы может продолжаться дней 20 или немного больше. Вы узнаете о его окончании по тому, как перестанет надуваться резиновая перчатка или булькать гидрозатвор.
Молодое домашнее вино из сливы нужно аккуратно слить с осадка в чистую стерильную банку и поставить в темное место дозревать еще на 6 месяцев. Да, это может показаться долгим, но вино требует выдержки. Спустя полгода снова профильтруйте вино и разлейте его по чистым стерильным бутылкам. И хотя сливовое вино будет слегка мутным – полного осветления можно добиться только через 2 года выдержки, вкус у такого вина будет уже вполне приличным.
Десертное домашнее вино из сливы - рецептЕсли вы являетесь любителем сладких десертных вин, то вкусное вино из сливы, это именно то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- сливы – 8 кг;
- вода питьевая отфильтрованная – 1 л;
- песок сахарный – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
Удалите их слив косточки, сложите их в подходящий по размеру тазик и хорошо разомните руками для вина. Помните, что для изготовления вина из сливы годятся только полностью созревшие, мягкие, даже перезревшие плоды. Немного подогрейте воду и залейте ее в тазик со сливовой мякотью. Обвяжите сверху марлей или тонкой полотняной тканью и поставьте вино из сливы на 5 дней в теплое темное место, чтобы слива забродила. Регулярно перемешивайте содержимое, чтобы поднявшаяся кверху, в результате брожения, мезга снова опустилась вниз. По истечении 5 суток профильтруйте вино и хорошо отожмите мезгу, стараясь добыть из нее сок из сливы по максимуму. Засыпьте сахар, хорошо перемешайте, чтобы он растворился, и перелейте вино в бутыль для брожения.
Закройте горлышко гидрозатвором или тонкой резиновой медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Оставьте домашнее вино на 20 дней или чуть дольше, до полного окончания брожения. Когда этот процесс будет закончен, слейте вино из сливы с осадка, перелейте его в другую чистую бутыль, закройте ее герметичной пробкой и дайте вину дозреть еще в течение 2 месяцев. Слейте с осадка, профильтруйте и разлейте по чистым бутылкам. Десертное вино из слив готово. Его можно подавать к столу или заложить в погреб на хранение.
Крепленое вино из сливы в домашних условиях – рецептИнгредиенты:
- сливы – 1 кг;
- песок сахарный – 0.5 кг;
- спирт медицинский – 300 мл;
- вода чистая питьевая – 2 л.
Способ приготовления:
Подготовьте плоды в домашнее вино из сливы: не мойте их, только удалите косточки и тщательно разомните руками в подходящем по размеру тазике или кастрюле. Возьмите половину сахарного песка и 1 литр воды и сварите из этого сироп. Залейте сливу, не остужая. Закройте крышкой и хорошо оберните теплым одеялом, чтобы создать эффект термоса. Оставьте в таком виде на 8 часов, затем сироп отлейте в отдельную емкость. Повторите процедуру: снова сварите сироп из оставшегося сахарного песка и воды, залейте им плоды, но теперь уже не укутывайте, просто дайте остыть и слейте сироп со слив к первой порции.
Добавьте спирт, накройте крышкой и оставьте настаиваться вино из сливы в течение 15 дней. По истечении этого срока аккуратно слейте вино с осадка, перелейте в чистую стеклянную бутылку и продегустируйте. Можно сразу подавать к столу, а можно заложить на хранение. Чем дольше выдерживается домашнее вино, тем оно становится более вкусным.
Как сделать лечебное вино из сливы в домашних условиях - рецептСливовое вино может быть не только вкусным, но и полезным напитком. Приготовленное по этому рецепту, вино из сливы послужит прекрасным средством для очищения сосудов. Разумеется, в случае его умеренного употребления.
Ингредиенты:
- сливы – 10 кг;
- песок сахарный – 1.5 кг;
- вода чистая питьевая – 8 л;
- изюм непромытый – 2 кг.
Пошаговое приготовление:
Чтобы приготовить вино, выньте из сливы косточки, не мойте их, хорошо раздавите в тазике или в кастрюле, залейте водой – 5 л и оставьте для брожения на 3 дня, не забывая 2-3 раза в день перемешивать, чтобы поднявшаяся наверх мезга в вине снова была утоплена. Оставшуюся воду нагрейте до 30 градусов, залейте изюм и всыпьте туда 0.5 кг сахарного песка. Также закройте марлей и оставьте для брожения на 3 дня, регулярно перемешивая вино из сливы.
Через 3 дня процедите сливовое сусло, хорошо отожмите мезгу, процедите и отожмите изюм. Смешайте оба сусла и добавьте оставшийся сахарный песок. Хорошо перемешайте до полного растворения сахара. Перелейте вино в достаточную по объему бутыль – она должна быть заполнена не более чем на три четверти. Закройте бутыль герметичной пробкой и оставьте в теплом темном месте на 3 месяца. Затем аккуратно слейте с осадка, профильтруйте и разлейте по чистым стеклянным бутылкам.
Видео рецепт приготовления вкусного вина из сливы