Пропаренный рис рецепт. Как варить пропаренный рис
«Пропаренный рис» – это никак не означает, что рис приготовлен на пару. Речь идет о непосредственной обработке того, как приготовить пропаренный рис прежде, чем употреблять его в пищу.
[[MORE]]
Пропаренный рис – это рис с красивым золотистым оттенком и прозрачностью, которые исчезнут после приготовления.
Обработка паром – это специальная технология, которая способствует повышению качественных показателей риса. Необрушенный рис нужно замочить в холодной воде, а потом обработать горячим паром под высоким давлением.
После данной процедуры зерна риса нужно высушить и отшлифовать. Стоит отметить, что в магазинах продается пропаренный рис, он имеет специфический цвет. В домашних условиях, наверное, и смысла нет, такое делать, ведь это не только займет уйму времени, но и потребует каких-то дополнительных знаний и технологических умений.
Пропаренный рис - рецепт приготовления №1
Особых премудростей в том, как варить пропаренный рис, нет. Для этого надо взять кастрюлю с толстыми стенками, воду и рис.
- Рис промывается в большом количестве воды. Если брать ароматные сорта риса, например «Басмати», то такой рис надо замочить в холодной воде и оставить постоять. Для этого надо взять воды в два раза больше, чем риса. Повторять эту процедуру надо до тех пор, пока вода не будет чистой. Вымачивается рис не менее тридцати минут.
- Если пропаренный рис готовить перед тем, как варить, таким способом, то для приготовления риса понадобится меньшее количество воды. Промытый рис надо хорошо просушить на дуршлаге или на сите, не меньше 10 минут.
- Для приготовления одной части пропаренного риса надо брать одну часть с четвертью воды. Если перед тем, как варить пропаренный рис, крупа не замачивалась, то надо брать жидкости в пропорции на одну часть риса две части воды.
- Лучшей посудой для того чтобы варить пропаренный рис по этому рецепту, считается кастрюля с толстым дном и стенками, казанок и т. д.
- Положить пропаренный рис в кастрюлю и вылить волу. Довести воду до кипения, убрать сильный огонь и варить пропаренный рис до готовности, примерно, 25 минут. Особенность пропаренного риса в том, что это рис твердого сорта. После приготовления он не слипается, а, наоборот, станет рассыпчатым. Каждое зернышко будет отдельно.
Пропаренный рис - рецепт приготовления №2
- На разогретую сковороду налить немного масла, сильно его разогреть и добавить рис.
- Прожарить рис в течение нескольких минут, пока он не побелеет.
- После этого залить рис кипящей водой и готовить накрытым крышкой до готовности, то есть пока рис не возьмет в себя всю воду.
- Выкладывать пропаренный рис на тарелки, лучше с помощью деревянной ложки, чтобы не повредить зернышки.
Описание пропаренного риса
- Сам по себе пропаренный рис имеет немного желтоватый оттенок, и в процессе обработки паром он исчезает, за счет чего рис становится белоснежным, как и обычный белый и зашлифованный рис.
- Но стоит отметить, что после паровой обработки зерна пропаренного риса становятся более твердыми, и готовятся дольше, чем обычный рис, а, следовательно, значительно медленнее развариваются. Но очевидный плюс пропаренного риса заключается в том, что в дальнейшем, в процессе приготовления, зерна риса не склеиваются, не превращаются в однородную массу, а всегда получаются рассыпчатыми. И даже если повторно разогревать то или иное блюдо, где немалую роль играет пропаренный рис – оно все равно останется вкусным и насыщенным.
Польза пропаренного риса
О полезных свойствах риса знают многие, и как приготовить пропаренный рис в домашних условиях интересно многих. Действительно, пропаренный рис потом более простой в употреблении, он более полезен для организма. И после подобной паровой обработки зерна пропаренного риса становятся полупрозрачными с янтарно-желтым оттенком. Стоит отметить, что обрабатывая рис, паром вы сохраняете больше 70% минералов, витаминов и полезных веществ, которые содержатся в отрубевой оболочке, т. к. потом все это переходит, и за счет этого зерна пропаренного риса становятся менее ломкими.