Как быстро и вкусно посолить селедку в домашних условиях
Лишь при упоминании вкусной соленой селедочки взгляд туманится, и появляется желание умять пару-тройку ломтиков вместе с кусочком черного хлеба, смачно помазанного маслом. Селедка - отличная закуска к горячей картошечке. Как правило, эту рыбу покупают уже готовую, засоленную в промышленных масштабах, и совершенно зря. Соледку достаточно просто и быстро можно посолить и дома, создать свой неповторимый вкус и аромат.
[[MORE]]Как посолить селедку в домашних условиях - особенности
Селедка для засолки не потрошится, чтобы не нарушать целостность тушки. Максимум, что можно сделать - это вынуть жабры, в них скапливаются вредные вещества. Селедка просаливается равномерно, сок из нее не будет вытекать в воду.
Дайте емкости с селедкой часок постоять при комнатной температуре, после чего, уберите в холодильник. Примерно через сутки можно проверить готовность. Если при засолке тузлук стал коричневатым и появился специфический селедочный запах, процесс засолки продвигается правильно. Можно вынуть селедку из рассола, сделать небольшой надрез на спинке и попробовать кусочек.
Как посолить селедку с соевым соусом в домашних условиях- Селедку очистить от костей, нарезать небольшими ломтиками, сложить в глубокую миску, посыпать черным перцем, полить соевым соусом, закрыть сверху репчатым луком, нарезанным кольцами, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком (подойдет также столовый уксус), полить растительным маслом (можно нерафинированным).
- По завершении залить селедку горячим солевым раствором.
- Дайте селедке постоять 30 минут, и она готова к употреблению!
- Дозировка используемых продуктов зависит от веса селедки.
- Селедка на время засолки должна быть полностью залита соленым рассолом.
- Приготовьте солевой раствор. Вскипятите литр воды, растворите в нем две столовые ложки сахара и 4 столовые ложки соли.
- Остудите и залейте селедку, сложенную в глубокую миску или банку, так, чтобы она была полностью покрыта раствором. Закройте тару, оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре, затем поместите в холодильник.
- Через 2,5 часа селедка пряного посола готова!
- На две-три сельди среднего размера, возьмите около литра солевого раствора.
- Рассол готовим так: 180-200 грамм соли в литр воды, туда же 5-10 лавровых листочков, 10-20 горошин черного перца, доведите воду до кипения. Когда раствор закипит, снимите и пусть он остынет до комнатной температуры.
- Залейте рассолом селедку, сложенную в банке и переместите в холодильник минимум на сутки.
- При подаче добавьте репчатый лук и полейте не рафинированным подсолнечным маслом.
- На одну селедку потребуется одна-две ч. л. соли и одна чайная ложка сахара. Остальные приправы добавить по собственному вкусу.
- Смесью хорошо смажьте рыбу, обязательно промазав жабры. После этого упакуйте селедку в пакет, завяжите и положите в холодильник.
- Селедка готова к употреблению спустя 48 часов.
- Этот рецепт называют цельной засолкой сельди в рассоле. Готовая селедка на вкус не отличается от купленной в супермаркете, но при этом без возможных недостатков, так как степень посола выбирается самостоятельно.
- Селедку размораживаем при комнатной температуре.
- Тузлук представляет собой насыщенный солевой раствор, в нем можно солить икру, рыбу и мясо. Чтобы получить рассол нужной крепости, необходимо поваренную соль растворять в горячей воде пока следующая порция соли просто не начнет оседать на дно. Такая реакция говорит о том, что вода уже «вобрала» в себя максимальное количество соли и новой порции не в чем растворяться, то есть рассол для сельди близок к насыщению и тузлук готов.
- В промышленных условиях можно измерить степень насыщения тузлука при помощи специальных приборов. А в домашних условиях просто опустите в воду сырую картофелину либо яйцо, оно должно всплыть на поверхность хотя бы наполовину.
- Если вы хотите солить селедку пряного посола, то воду для тузлука необходимо закипятить со специями: лавровым листом, тмином, кориандром, душистым перцем. Сначала оставляем специи для сельди в рассоле, и затем добавляем соль.
- Когда селедка разморозилась залить ее остывшим рассолом. Небольшую селедку можно засолить в обрезанной пластиковой бутылке такой высоты, чтобы из нее лишь немного торчал селедочный хвостик. Более крупную рыбу уложить в прямоугольный лоток или в кастрюлю. Рассол должен полностью покрывать тушку.
Видео с рецептом засолки селедки в домашних условиях