Хлеб с отрубями рецепт. Как испечь хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями очень полезен для здоровья, так как входящие в его состав вещества способствуют нормализации обменных процессов, очищению организма от шлаков, аллергенов и токсинов и соответственно улучшению общего тонуса и укреплению иммунитета. Магазинный вариант этого хлеба не очень вкусен, поэтому предлагаем вам узнать, как испечь хлеб с отрубями дома так, чтобы можно было наслаждаться его вкусом.


[[MORE]]

Сегодня мы будем печь домашний хлеб с отрубями, в который добавим семена подсолнечника для лучшего вкуса и большей пользы конечного продукта. Семечки подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, содержат многие необходимые нашему организму микроэлементы и витамины: кальций, калий, магний, йод, железо, вит. В1, Е.


Хлеб с отрубями рецепт приготовления


Состав для того чтобы испечь хлеб: пшеничная мука грубого помола с отрубями – 350 гр., ржаная мука грубого помола с отрубями – 150 гр., семена подсолнечника – 170 гр., дрожжи сырые – 50 грамм, соль – 2 ч. л., вода– 300 мл, молотый тмин – 2 ч. л., кориандр молотый – 1 ч. л., подсолнечное масло – 6 ст. л., яичный желток – 1 шт.


Как испечь хлеб с отрубями - рецепт

  1. Очищенные семена подсолнечника для того чтобы испечь хлеб с отрубями, аккуратно поджариваем на сухой сковороде и на время откладываем в сторонку.
  2. В миске для замешивания теста растворяем в воде дрожжи и соль.
  3. Пшеничную муку смешиваем с отрубями и пряностями для того чтобы испечь хлеб (кориандр и тмин). Соединяем дрожжевую массу и сухую смесь, вымешиваем тесто около 5 минут. Затем добавляем пять ст. л. растительного масла и всыпаем ржаную муку с отрубями. Тесто месим руками до тех пор, пока оно не начнет свободно отставать от дна и стенок посуды.
  4. Затем добавляем ½ объема обжаренных семечек, придаем тесту для хлеба с отрубями форму шара и ставим его подходить в теплое место на 40 минут.
  5. После этого выкладываем на промасленный противень, слегка приплюснем и оставляем подходить еще на 20 минут.
  6. Будущий хлеб с отрубями можно сделать в форме цветка подсолнуха. Для этого вдавливаем в центр шара округлую, влажную формочку (диаметр 7,5 см) и делаем 6–7 надрезов по краям очень острым, мокрым ножом.
  7. Делаем обмазку для хлеба с отрубями: смешиваем яичный желток, 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. воды. Полученной смесью смазываем хлеб сверху.
  8. Оставшуюся половину семечек насыпаем в углубление в центре.
  9. Противень с хлебом ставим в середину духовки, нагретой до 200 градусов. На дно духовки ставим миску с водой. Домашний хлеб с отрубями испечь около 40 минут.

Для разнообразия, из такого же теста для хлеба с отрубями можно готовить рецепт булочек с луком (добавляем в тесто мелконарезаный жареный лук), хрустящие сырные палочки (добавляем тертый сыр типа «Гауда»).

Популярные сообщения из этого блога

Как готовить клей для тела своими руками

Говяжьи мозги рецепт. Как приготовить говяжьи мозги

Аккуратность в сексе