Здоровая диета для больных суставов
Артрит - одно из самых распространенных хронических заболеваний. Боли перед переменой погоды, при смене температур, от стресса - всего лишь краткий список неприятностей. Правильная диета помогает побороть симптомы артрита. Слово "артрит" происходит от греческих arthro - "сустав" и itis - "воспаление". В настоящее время артрит объединяет целую группу недугов. Так, например, остеоартрит возникает после травмы сустава, при воспалительном процессе в суставной сумке либо при старении организма. Ревматоидный артрит - аутоиммунное заболевание, при котором защитные механизмы тела не распознают "свои" клетки и атакуют собственные суставы. Причина артрита не всегда может быть установлена. Так, артрит в юношеском возрасте часто называют идиопатическим, поскольку главная причина его не выяснена. Не исключено, что роль могут играть врожденные, генетические факторы.
[[MORE]]Интересно, что артритом страдали даже динозавры. По скелетам этих древних рептилий установлено, что боли в коленях, возможно, беспокоили их не меньше, чем людей. Что касается человека, то воспаления суставов оставили свои отпечатки даже на дневнеегипетских мумиях, не говоря о простых смертных. Артриту подвержены все, независимо от места и времени проживания, пишет
Как бы ни развивался артрит, он приносит массу неприятностей. Постоянные боли, ломота в суставах, их ограниченная подвижность, деформация - далеко не весь список. При артрите сложно передвигаться в общественном транспорте, невозможно заниматься спортом или любимым делом, перемена погоды приносит бессонные болезненные ночи. Чтобы побороть симптопы, необходимо принимать фармацевтические препараты и пользоваться мазями.
В последнее время все большее число врачей уделяет внимание жизненным факторам для коррекции артрита. Это умеренная физическая активность, здоровый образ жизни, отсутствие стрессов и правильное питание. Выбор продуктов прежде всего должен включать те компоненты, которые ограничивают активность особых белков - цитокинов, которые наше тело использует в иммунном ответе и в развитии воспаления.
Гранаты, хотя и появляются на нашем столе редко, замедляют активность одного из цитокинов - интерлейкина-1б. Для борьбы с артритом рекомендован гранатовый сок.
Активность еще одного фактора воспаления - простагландинов - можно замедлить с помощью конъюгированной линоленовой кислоты (CLA). Ею богаты козье и коровье молоко, поэтому молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе.
Оливковое масло - незаменимый компонент здоровой диеты. В нем содержится особое вещество олеокантал, который ингибирует активность простагландинов. Показано, что регулярное применение 3-4 ст. л. оливкового масла оказывает такое же обезболивающее и противовоспалительное действие, как таблетка ибупрофена.
Сдобрите свою пищу имбирем - и Вы получите дополнительный эффект. Активное вещество имбиря - джинджерол - снижает активность и цитокинов, и простагландинов, поэтому заметно торомозит воспалительные реакции.
Один из показателей наличия воспалительной реакции в организме - это повышенный уровень в крови особого вещства - С-реактивного белка. Интересно, что диета, насыщенная растительной клетчаткой (25-30 г в день), снижает уровень С-реактивного белка и может помочь в борьбе с воспалением суставов.
Следующий компонент здоровой диеты редко встречается в пособиях о здоровой пище, хотя его диетическая ценность неоспорима. Речь идет о вишне. Насыщенный красный цвет вишне придает группа веществ - антоцианов, которые в чистом виде более эффективны в борьбе с воспалением, чем привычный аспирин!
Наконец, последнее блюдо еще активно изучается. Зеленый и черный чай привлекает пристальное внимание ученых. По статистике, люди, выпивающие 3-4 чашки чая в день, почти в 20 раз реже страдают ревматоидным артритом.
Помимо блюд-защитников существуют и кулинарные ингредиенты, которых следует избегать. Так, насыщенные жиры и масла оказывают негативный эффект не только на суставы, но и на сердечно-сосудистую систему, способствуют набору веса. То же относится и к так называемым транс-жирам (гидрогенизированные аналоги растительных жиров). Они часто встречаются в готовых соусах, жареном фаст-фуде, бутербродных пастах. Обилие углеводов в пище перегружает нашу печень, что часто ведет к воспалениям в нашем теле. Старайтесь избегать обильного приема выпечки из белой муки и макарон. В список вредных блюд недавно попал и кофе без кофеина. Показано, что женщины, активно потребляющие декофеинизированный кофе, увеличивают риск развития ревматоидного артрита в два раза!
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам на пути к жизни без боли и тяжести в суставах. Будьте здоровы!
E-