Давать малышу сладкое или не давать

Бабушкам кажется, что не угостить кроху конфеткой и не подсластить кефир на ночь -- просто преступление. А мамы, наоборот, стремятся, чтобы малыш как можно дольше не знал, что такое «сладкая жизнь».

[[MORE]]

На первом году жизни малыш совершенно не нуждается в сахаре. Те мамы, которые покупают баночки с детскими пюре и соками с пометкой «без сахара», абсолютно правы. Сейчас давать лишнюю нагрузку на чуткую поджелудочную железу ребенка опасно. И добавлять сахар в каждую кашку, чтобы малыш съел ее побольше, тоже не очень хорошо. Да и после 1 года избыточное потребление сладких ненатуральных продуктов негативно отражается на организме крохи. Быстро усваиваемые калории часто провоцируют детское ожирение и сахарный диабет -- заболевания очень серьезные, держать которые под контролем придется всю жизнь. Это, пожалуй, основная причина отказа от большого количества сладкого в рационе маленького ребенка.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число людей, страдающих диабетом в России, превышает 8 миллионов. И еще большее число даже не подозревают, что они уже больны. Кстати, диетолог не случайно настойчиво советуют будущим мамочкам сладкоежкам сократить потребление сладкого во время беременности: глюкоза, присутствующая в сахаре и продуктах, которые его содержат, моментально преодолевает плацентарный барьер и воздействует на секрецию инсулина поджелудочной железы малыша. Чем это чревато для маленького, вы, наверное, и сами догадались.

Вторая, не менее важная, причина разумного отказа от сахара -- кариес, разрушающий твердые ткани зуба с образованием дефекта в виде полости. Особенно неприятен кариес в самом маленьком возрасте. Сладкая пленка на первых зубках -- заманчивая для бактерий среда размножения, которая легко повреждает хрупкую эмаль! Но именно после 1 года,когда ребенок уже понимает, что взрослые с наслаждением едят что-то вкусненькое, и просит разделить с ним эту радость, рука так и тянется угостить его сладким печеньем, сгущенным молоком или конфеткой. А потом родители, зная о вреде сахара, терзаются угрызениями совести: не зря ли я уступила родному крохе?

На самом деле сахар -- очень важная составляющая рациона человека. При всей плохой репутации сахар участвует в нормализации деятельности центральной нервной системы, образует в организме очень важное вещество (гликоген), питающее мышцы и сердце малыша. Официально установлена даже минимальная доза ежедневного приема сахара. От 1 года до 3 лет -- это 40 г, а в 3-6 лет -- 50 г. Итак, сахар нужен и важен, главное -- не переборщить. Любовь к сладкому дети получают с рождения. Грудное молочко из-за присутствия в нем лактозы -- молочного сахара -- сладкое и вкусное, и у ребенка на всю жизнь остается подсознательная ассоциация: сладкое -- это любовь, теплота, спокойствие (не отсюда ли взрослая привычка "заесть" печали чем-нибудь сладеньким?) Потом малыш получает свой первый сладкий прикорм -- соки и фруктовое пюре. После полугода можно дать ребенку специальное детское печеньице и сладкие кисели. А после 1 года он уже с удовольствием съест, к примеру, зефир (только не в шоколаде!), пастилу и фруктовое печенье.

С 3 лет время от времени радуйте малыша тортиками-пирожными и нежирным мороженым. Шоколад и изделия "в шоколаде" пусть ребенок попробует уже в школе: присутствующий в шоколаде теобромин слишком возбуждает хрупкую нервную систему малыша. Кроме того, в шоколаде есть и другое вещество -- танин, которое нередко вызывает головные боли. Он содержится и в красном вине: вспомните, как болит голова, если немного перебрать лишнего. Не стоит забывать, что шоколад еще и довольно сильный аллерген. Ребенку, склонному к пищевой аллергии, лучше пробовать его гораздо позже своих здоровых сверстников.

Говоря о малыше-аллергике, нужно отдельно упомянуть мед. Таким детям давать его нужно аккуратно и только с 3 лет после консультации с педиатром. Суточная норма меда не должна превышать 1-2 чайных ложек. Хотя мед, наверное, самый вкусный и полезный натуральный подсластитель -- за счет легко усваиваемых сахаров, глюкозы и фруктозы калорийность его достигает 335 ккал/100 г! Он обладает высокой питательной ценностью, благоприятно воздействует на органы пищеварения, стимулирует аппетит и оказывает противовоспалительный эффект при заболеваниях горла. При заболеваниях, требующих исключить употребление чистого сахара, родители вынуждены искать альтернативу. Это продукты, содержащие малое количество калорий и обладающие к тому же приятным сладким вкусом. Такие вещества делятся на две группы -- заменители сахара (фруктоза, ксилит, сорбит) и интенсивные подсластители (сахарин, аспартам, цикламат, су-кралоза, ацесульфам).

Заменители сахара

Заменителя сахара -- это вещества сахарной природы, как правило, гораздо слаще обычного сахара.

Фруктоза

Это натуральный фруктовый сахар. Он в 1,7 раза слаще обычного сахара. По калорийности сопоставима с ним, однако в силу того, что фруктоза слаще, ее употребляют гораздо меньше. К тому же она усваивается клетками, не требуя гормона инсулина, и поэтому используется в диетическом питании, в том числе и для больных сахарным диабетом.

Сорбит

По своей химической структуре относится к спиртам. Это восстановленная форма глюкозы. Содержится в яблоках, грушах, персиках. Может вызвать вздутие живота и понос, что препятствует его широкому использованию в питании. Сорбит нашел применение в качестве подсластителя в жевательной резинке.

Ксилит (Е 967)

В виде углевода ксилозы он входит в состав сложных углеводов. Применяется как подсластитель -- опять-таки в жевательной резинке.

Интенсивные подсластители

Интенсивные подсластители -- это вещества несахарной природы. По сладости оно в несколько сотен раз превышает сахар, но имеет нулевую калорийность. Особенно это выгодно при создании напитков. Еще одна отличительная особенность -- подсластители выводятся из организма в неизмененном виде. Их не сразу приняли к употреблению. Долго и широко дискутировали об их канцерогенное (способности вызывать онкологические заболевания), особенно в больших дозах.

Несмотря на рекомендуемые безопасные нормы их потребления, дошкольнику лучше избегать продуктов, в состав которых они входят. Особенно это касается газированных напитков и снеков. И напоследок совет родителям: полностью лишать здорового ребенка сладости, наверное, не стоит.

Пусть получает законную порцию лакомства каждый день, но и превышать норму не следует. И главное -- научите его получать удовольствие от других вкусовых ощущений.

Популярные сообщения из этого блога

Как готовить клей для тела своими руками

Говяжьи мозги рецепт. Как приготовить говяжьи мозги

10 симптомов непереносимости лактозы у детей