Суп с клецками - пошаговые рецепты оригинального блюда
Галушки, галки, кнедли, ньоки - все это те же клецки в различных национальных кухнях. По сути же, клецки это кусочки теста, сваренные в бульоне или добавленные в суп. Такое первое блюдо получается не только вкусным, но и довольно оригинальным, клецки могут быть мясными, овощными, грибными и даже рыбными. А чтобы "изюминка" супа была на высоте - в тесто добавляют молоко и сливочное масло.
[[MORE]]Рецепт 1: Куриный суп с клецками
Ингредиенты:
- болгарский перец;
- куриная грудинка;
- морковь;
- лук репчатый;
- картофель - 3 шт;
- масло сливочное- 3 большие ложки;
- черный молотый перец, соль, лавровый лист - по вашему вкусу;
- укроп;
- яйцо;
- мука - 7 столовых ложек;
- вода или молоко- 130 мл;
- соль и перец - по вашему вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Помойте куриное филе, положите в кастрюлю и поставьте вариться. Когда вода закипит, появится пена - снимите ее, немного убавьте огонь и посолите воду. Не теряя времени даром, почистите и помойте картофель, после чего порежьте его кубиками. Когда мясо будет готовым, выньте его из бульона и добавьте в кастрюлю картофель.
- Помойте и очистите лук и морковь. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Пассируйте овощи на сковороде на среднем огне, пока лук не будет золотистого цвета. Время добавить в бульон перец. Но для начала его надо помыть и почистить. А потом порезать соломкой, но не слишком тонко.
- Теперь займитесь приготовлением клецок из муки. Отделите белок яйца от желтка. Белок спрячьте в холодильник. Затем, взбивая желток, постепенно добавляйте молоко и подсыпайте муку. Имейте в виду, что вам надо вымесить не жидкое, гладкое и эластичное тесто. Тесто на клецки хорошенько перемешайте и посолите. Белок охлажденный хорошо взбейте и положите пену в тесто. Поднимая тесто снизу вверх, аккуратно его перемешайте. Оно должно быть немного гуще, чем на оладьи.
- Когда мясо остынет, порежьте его кубиками и опустите обратно в кастрюлю. Туда же отправьте лук с морковью. В самом конце положите в суп несколько лавровых листочков, нашинкованную зелень и молотый черный перчик по вашему вкусу. При помощи двух ложек аккуратно сделайте из теста клецки: для этого одной большой ложкой набирайте тесто, а другой такой же ложкой снимайте его в суп. А для того, чтобы тесто не прилипало к ложке, окунайте ее в заранее чашку с холодной водой. Вот и все - суп готов. Зовите всех к столу и угостите своим новым блюдом.
Полезность супа, приготовленного по этому рецепту, очень высока. Шпинат малокалориен, богат белком, содержит группы витаминов: D, Рр, Р, К, Н, В6, С, А, Е. Он способен выводить из организма токсины, богат железом, помогает увеличить показатели гемоглобина в крови, налаживает работу ЖКТ, помогает сохранить молодость, содержит йод. Этим помогает защитить нервную систему и восстанавливает зрение.
Ингредиенты:
- маленький кусочек сливочного масла;
- нарубленная луковица;
- 280 г. свежего или замороженного шпината;
- ¾ стакана (180мл) муки;
- яйцо;
- 4 стакана (литр) молока;
- соль;
- сельдерей;
- перец.
Способ приготовления:
- В кастрюле подходящего размера растопить масло, на небольшом огне обжарить лук до золотистого цвета, постоянно при этом помешивая. Затем добавляем шпинат и накрываем крышкой. Готовим на небольшом огне. Необходимо дождаться пока шпинат не станет мягким. Время от времени содержимое необходимо помешивать.
- В отдельную глубокую посуду насыпьте просеянную муку, желательно горкой. Сделайте в ней небольшое углубление и добавьте туда взбитое яйцо. Перемешайте до формирования однородной массы. Сформируйте из полученной смеси небольшие клецки.
- Добавьте в приготовленный шпинат цельное молоко. Осторожно помешивая, доведите суп до кипения. Заправьте указанными приправами, для улучшения вкуса и аромата. Сельдерей можно использовать как корень, предварительно измельчив его, так и рубленую мелко зелень.
- Не спеша, по одной введите в суп клецки, накройте крышкой и прокипятите до готовности. Снимите с огня. Перед подачей на стол дайте постоять 5-10 минут. Суп можно украсить веточкой зелени и сметаной.
Ингредиенты:
- 250 г сыра рикотта;
- яйцо;
- 65 г простой муки плюс для панировки;
- щепотка мускатного ореха, свеженатертого;
- литр мясного бульона;
- 3 ст. л. оливкового масла соль и перец пармезан, свеженатертый.
Этап приготовления:
- Разотрите сыр рикотта деревянной ложкой до однородного состояния, вбейте яйцо, всыпьте муку, тертый мускатный орех, приправьте солью и перцем. Разделите сырную массу на маленькие клецки размером с лесной орех, слегка присыпьте их мукой.
- Поставьте бульон на слабый огонь, доведите до кипения. Оливковое масло нагрейте на сковороде, добавьте клецки, обжарьте их до золотистого цвета, а затем обсушите на кулинарной бумаге.
- Выложите клецки в супницу, залейте бульоном. Подавайте с сыром пармезан.
Ингредиенты:
- 40 г сливочного масла, размягченного;
- яйцо (отделить белок от желтка);
- 1/2 ст. л. пармезана, свеженатертого, плюс для сервировки;
- ст. л. простой муки;
- 1/2 л мясного или куриного бульона;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Размягчите в миске масло, добавьте желток, пармезан и муку, хорошо перемешайте. В другую миску вылейте белок, добавьте к нему щепотку соли.
- Поставьте бульон на огонь, доведите его до кипения.
- С помощью ложки формируйте сырные клецки, и добавляйте в суп по одной. Если клецки всплывают на поверхность - они готовы.
- Перелейте бульон с клецками в супницу, подавайте с большим количеством свеженатертого пармезана.
Ингредиенты:
- луковица порея, промытая, обрезанная и накрошенная;
- луковица, накрошенная;
- 2 стебля сельдерея, накрошенные;
- 2 морковки, накрошенные;
- 120 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана, свеженатертого, плюс для сервировки;
- 2 яйца;
- маленький пучок шнитт-лука, накрошенный;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Приготовьте бульон, для чего положите все овощи в кастрюлю, залейте их 1,5 л воды, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь и поварите 45 минут.
- Тем временем приготовьте клецки. Для этого в кастрюле перемешайте панировочные сухари, пармезан, яйца и половину нашинкованного шнитт-лука, добавьте соль и перец. Полученная масса должна быть довольно густой; при необходимости добавьте в нее еще сухарей. Скатайте из смеси «колбаски» толщиной около 1 см и разрежьте их на мелкие клецки. Каждую клецку в середине слегка прижмите пальцем.
- Перелейте бульон в другую кастрюлю и поставьте ее на огонь. (Готовые овощи можно охладить и использовать в салате либо запечь с сыром в духовке.) Добавьте в суп клецки, перемешайте. Готовые клецки всплывают на поверхность. Перелейте в супницу, посыпьте оставшимся шнитт-луком и подавайте со свеженатертым пармезаном.
Ингредиенты:
- 350 г муки крупного помола для поленты;
- 50 г сливочного масла плюс для смазывания;
- 40 г пармезана, свеженатертого;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Сделайте мягкую поленту. Когда кукурузная каша будет готова, выложите ее на рабочую поверхность или поднос, намажьте слоем масла толщиной 1 см и дайте остыть и затвердеть. Затем, вырежьте из холодной поленты клецки с помощью мокрого стакана или резака для теста. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите).
- Смажьте широкий противень сливочным маслом и уложите клецки из поленты концентрическими кругами. Положите сверху еще один слой кругов из поленты, пропустив внешний слой, и продолжайте аналогичным образом выкладывать слои, чтобы получилась пирамида. Посыпьте сыром пармезан, поперчите и разбросайте по всей поленте сливочное масло. Выпекайте клецки 20 мин до золотисто-коричневого цвета.
- Отдельно приготовьте бульон из любого мяса. Клецки и суп подаются отдельно.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма говядины;
- литр воды;
- 3 моркови;
- луковица;
- корень петрушки;
- 4 картофелины.
- 0,5 стакана манной крупы;
- 0,5 стакана муки;
- соль;
- столовая ложка сливочного масла;
- яйцо.
Пошаговое приготовление:
- Мясо хорошо промыть и выложить в емкость, туда же отправить нарезанный лук, морковь, корень петрушки, налить воду и варить бульон. Приблизительно за 10 минут до готовности стакан бульончика отлить в отдельную емкость, а в оставшуюся насыпать вымытый и порезанный крупными кусками картофель.
- В отделенный бульон добавить масло, а также смесь из муки, взбитого яйца, соли и манной крупы. Все тщательно перемешать. С помощью столовой ложки формируйте клецки из манки и погружайте в суп по одной.
- Когда клецки окажутся на поверхности, можно считать, что суп уже готов.
- Клецки для супа можно приготовить и в отдельной посуде – тесто нужно таким же образом опускать по столовой ложке в кипящую воду. Сначала нужно выложить в тарелки клецки, а сверху залить их супом.
Ингредиенты:
- 3,3 - 4 л мясного бульона;
- 400 гр. мясного фарша (для фрикаделек можно использовать свиной, говяжий или куриный фарш, это зависит от ваших предпочтений);
- 350 гр. картофеля;
- 100 гр. пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- растительное масло;
- зелень укропа и петрушки;
- лавровый лист;
- черный молотый перец и соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом ставим варить мясной бульон на кости, слегка подсолив и добавив для вкуса овощи (лук, морковь, сельдерей, корень петрушки). Можно использовать приготовленный заранее навар, в таком случае его нужно довести до кипения.
- Тем временем, подготовим остальные составляющие. Чистим и нарезаем соломкой картофель (можно и кубиками, но в сочетании с круглыми клецками и фрикадельками, соломка будет выглядеть красивее) и выкладываем в почти готовый бульон. Варим 10-15 минут до следующего этапа.
- Необходимо приготовить фрикадельки. Для них можно использовать любой мясной фарш. В подготовленный мясной фарш вбиваем одно яйцо, добавляем 2 столовые ложки панировочных сухарей, перчим и солим. Эту смесь вымешиваем до однородной массы, формируем руками круглые фрикадельки и слегка обжариваем их на сковороде с разогретым растительным маслом. Готовые фрикадельки снимаем на тарелку. Фрикадельки не обязательно предварительно обжаривать, можно выклаывать в суп сырые.
- Беремся за приготовление клецок. Вбиваем одно яйцо в муку и хорошо вымешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Тесто должно получиться густым и эластичным. Оставляем тесто для клецок ненадолго "отлежаться".
- В это время готовим овощи для зажарки. Лук чистим и режем кубиками, морковку очищаем и режем соломкой, или трем на терке. Разогреваем сковородку и пассируем на растительном масле овощи до золотистого цвета.
- Собираем наш суп. В кастрюлю выкладываем фрикадельки и добавляем зажарку. Доводим суп до кипения на медленном огне, аккуратно помешивая, чтобы не повредить структуру и форму наших фрикаделек. Добавляем лавровый лист, соль, перец и варим 10-15 минут.
- Когда суп почти готов, выкладываем клецки. Смачивая в холодной воде чайную ложку, аккуратно выкладываем клецки в кипящий суп. Остается доварить наш суп до полной готовности клецек. Суп при подаче можно украсить рубленой зеленью укропа и петрушки, рекомендуется употреблять горячим.
Видео с рецептом приготовления супа с клецками