Солянка из капусты (свежей и квашеной) - простые рецепты
Когда мы слышим солянка, то ожидаем увидеть суп с разнообразием мясных продуктов. Однако, последнее время приобрел популярность рецепт блюда и добавлением капусты. Такая вариация солянки является чем то средним между первым и вторым блюдом, имеет густую структуру и оригинальную кислинку. Использовать можно как свежую, так и квашеную капусту. Хорошо гармонирует в таком супе не только разнообразные мясные продукты, но и грибы и даже рыба.
[[MORE]]Рецепт 1: Солянка из капусты с грибами
Ингредиенты:
- 500 грамм белокочанной капусты;
- луковица;
- 600 грамм свежих грибов (можно использовать опята);
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- морковь;
- специи;
- соль;
- перец.
Пошаговое приготовление солянки:
- Свежую капусту нарезать и сложить в кастрюлю. Посолить и слегка размять руками.
- Поставить кастрюлю на огонь, влить немного растительного масла и воды. Тушить капустку в течение 5-7 минут, после чего убрать с огня.
- Почистить морковь и лук, нарезать и обжарить на растительном масле до появления золотистого цвета. Готовые овощи переложить к капусте.
- Порезать грибы и обжарить их в растительном масле, смешать с овощами. Тушить солянку еще в течение 15 минут, после чего добавить пряности и зелень. Самой вкусной солянка будет в горячем виде.
Ингредиенты:
- 500 грамм говядины;
- кочан белокочанной капусты;
- морковь;
- репчатая луковица;
- 2 баклажана;
- 2-3 помидора или 2 столовых ложки томатной пасты;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления солянки:
- Говядину нарезать небольшими кусочками, обжарить ее в глубокой сковороде на растительном масле. Влить воду и тушить на медленном огне до готовности.
- Баклажаны вымыть, срезать края, нарезать пополам вдоль и посолить. Оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горечи.
- Репчатый лук измельчить, морковь натереть на терке, овощи обжарить вместе на отдельной сковороде. Как только они станут мягче, выложить измельченные помидоры, очищенные от кожицы, или томатную пасту.
- Баклажаны нарезать небольшими кусочками и обжарить отдельно. Капусту нашинковать тонкими полосками. К говядине по очереди выложить обжаренный лук, морковь, помидоры, поджаренные баклажаны.
- Также добавить к солянке нашинкованную капусту, посолить, закрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока капуста не будет готова, периодически помешивая. В случае необходимости можно добавить небольшое количество воды.
- Подавать солянку сервируя зеленью.
Ингредиенты:
- 100 грамм квашеной капусты;
- 100 грамм жира;
- средняя луковица;
- 4 ломтика ветчины;
- 250 грамм колбасы;
- зубчик чеснока;
- 200 грамм шампиньонов;
- свежий огурец среднего размера;
- 10 горошин черного перца;
- 15 можжевеловых ягод;
- 0,5 пучка укропа;
- перец молотый.
Этапы приготовления:
- Лук мелко нарезать и слегка обжарить.
- Квашеную капусту отжать, переложить к луку и тушить в течении получаса, помешивая. Всыпать необходимые специи по вкусу.
- Шампиньоны почистить, мелко нарезать, посолить, добавить измельченный чеснок и тушить до готовности.
- Огнеупорную емкость хорошо смазать жиром, выложить в нее капусту, сверху два ломтика ветчины и несколько ломтиков колбасы.
- Половину шампиньонов перемешать с дольками огурца, распределить смесь по слою кислой капусты, сверху посыпать укропом, побрызгать растопленным жиром либо выложить на поверхность небольшие кусочки маргарина.
- Солянку закрыть крышкой и убрать на 20 минут в умеренно разогретую духовку для запекания.
- Этот рецепт солянки - полноценное второе блюдо, понравится всем!
Ингредиенты:
- телятина – 500 г;
- густой мясной бульон – 1 л;
- свежая капуста – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- фаршированные черные оливки – 50 г;
- сладкий молотый перец – 2 чайных ложки;
- маринованный огурец – 2 шт;
- томатная паста – 7 ст. ложек;
- сметана – 100 г;
- лавровый лист, соль.
Способ приготовления солянки:
- Сварить мясной бульон, аккуратно снимая пенку. Готовое мясо вынуть, охладить, нарезать тонкой соломкой, выложить обратно в бульон и кипятить еще 40 минут.
- Шинкуем свежую капусту, желательно мелко.
- Очистить лук, нарезать кубиками и припустить в масле до прозрачности. К луку выложить капусту и тушить до полуготовности. Добавить перец и пасту томатную.
- Огурцы и оливки покрошить кружками, положить в солянку, добавить душистый перец и капусту, закрыть крышкой и варить до готовности. За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
- Такая капустная вариация солянки подается горячей. В тарелку добавляем сметану, дольку лимона и посыпаем свежей зеленью.
Ингредиенты:
- квашеная капуста (1 кг);
- мякоть свинины (400 грамм);
- шампиньоны или другие лесные грибы (200 грамм);
- морковь (1 штука);
- репчатый лук (1 луковица);
- томатная паста (3 стол. ложки);
- растительное масло;
- соль и сахарный песок;
- сладкий болгарский перец (1 штука);
- сосиски молочные или вареная колбаса (200 грамм);
- свежий помидор (2 штуки);
- вода чистая кипяченая (половина стакана).
Способ приготовления::
- Квашеную капусту выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Вливаем немного воды, солим и тушим на среднем огне на протяжении часа.
- Лук мелко порезать, морковку натереть на мелкой терке. Шампиньоны или другие грибы обдайте кипятком, очистите от грязи и нарежьте небольшими ломтиками.
- Сладкий болгарский перец почистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте соломкой.
- Подготовленные грибы и овощи обжарьте на сковороде, влейте томатную пасту, сахарный песок, помешайте и выключите через пять минут. Обжаренную смесь добавьте к квашеной капусте. Поперчите, всыпьте рубленую зелень и потушите минут 10 все вместе.
- В готовую солянку добавьте обжаренное до полуготовности мясо свинины, колбасу или сосиски. В тарелке солянку украсить дольками свежего помидора. Кушать вместе с хлебом.
Ингредиенты:
- полкило капусты;
- 2 соленых огурца;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 столовых ложки кетчупа или томатной пасты;
- 1-2 чайных ложки сахара;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- уксус;
- лавровый лист;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление солянки:
- Подготовить капусту: снять верхние листочки, помыть и нашинковать (не очень мелко). Выкладываем ее в кастрюлю или сотейник, добавляем столовую ложку сливочного масла и уксус, тушим час.
- Порезать кубиками соленые огурцы. Небольшими дольками режем грибы и мелко лук. Шампиньоны с лучком обжариваем на оставшемся сливочном масле, солим и перчим. Выкладываем массу в тушеную капусту, по очереди добавляем томатную пасту или кетчуп, огурцы, лавровый лист, сахар, перец и соль. Выдерживаем солянку еще 10 минут, и вместе с грибами перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, или бульоном и варим еще минут 10-15 на небольшом огне.
- Солянка подается горячей с оливками и ломтиками лимона.
Ингредиенты:
- килограмм морского окуня либо другой рыбы;
- 3,5 литра воды;
- 8 белых грибов либо 15-20 шампиньонов;
- стакан квашеной капусты;
- соленый огурец;
- луковица;
- зелень;
- 2 столовых ложки муки либо манной крупы;
- 15 маслин;
- огуречный рассол;
- соль;
- перец.
Этапы приготовления:
- Грибы порезать и отварить до полуготовности. Измельчить и пассеровать лук.
- Отдельно обжарить манку либо муку, после чего развести небольшим количеством воды или овощного бульона.
- Почистить огурцы и порезать их ломтиками. Чищенную рыбу порезать на небольшие кусочки.
- В грибной отвар выложить рыбу и спустя 5-7 минут после закипания добавить квашеную капусту, манку (или муку), огурцы, специи, небольшое количество огуречного рассола.
- Подавая к столу солянку украсить зелень, маслинами и дольками лимона. Рецепт простой и быстрый, а результат вас порадует.
Видео с рецептом приготовления солянки с капустой и грибами