Сазан запеченный в духовке рецепт. Как запечь сазана в духовке
Сазан – это дикий сородич карпа. Сазана можно жарить, запекать в духовке, готовить в пароварке. Как запечь сазана в духовке интересует тех, кто хочет приготовить отличное праздничное блюдо.
[[MORE]]
Сазан запеченный в духовке рецепт приготовления
Чтобы приготовить рецепт сазана, фаршированного грибами в духовке, нужно подготовить:
- сазан 1,8 - 2,0 кг;
- лук - 2 шт;
- петрушку;
- майонез - 2ст.л.
- мороженные вешенки или опята - 500гр.
Для маринада на литр воды понадобится:
- 3 ч. ложки соли
- 3-4 зубчика чеснока
- перец черный
- лавровый лист,
- гвоздика;
- 1-1,5 ч. ложки сахара
- перец душистый (горошком)
- лавровый лист, гвоздика;
- 2 столовых ложки уксуса;
- растительное масло - 2ст.л.
Для гарнира к сазану в духовке:
- 6-8 штук картошки;
- специи;
- 2 зубчика чеснока;
- столовые ложки растительного масла;
- перец, соль
Как запечь сазана в духовке - инструкция
- Перед тем, как запечь сазана в духовке, сначала нужно очистить рыбу от чешуи, затем удалить жабры. Надрезать брюшко сазана, выпотрошить рыбу, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Будьте внимательны, т.к. желчь сазана обладает достаточно большой концентрацией горечи.
- Далее на тушке сазана следует сделать неглубокие надрезы – , которые понадобятся для оформления готового блюда.
- Теперь солим сазана, натираем черным перцем с внешней и с внутренней стороны. Можно сбрызнуть соком лимона.
- Для начинки сазана, чтобы запечь его в духовке, можно использовать опята или вешенки. Грибы моют, порежут на небольшие кусочки.
- Теперь рецепт маринада для того чтобы запечь сазана в духовке. В кипящую воду нужно добавить сахар, соль, гвоздику, чеснок, душистый перец горошком, уксус, лавровый лист и масло. Отваривать грибы в маринаде нужно 5 минут. Грибочки должны остывать в той воде, в которой они варились.
- Картофель для того чтобы запечь сазана, нужно помыть и, не очищая от кожуры, разрезать на 4-5 частей. Добавить в посуду с картошкой измельченный чеснок, специи. Тщательно перемешать и оставить на некоторое время, плотно накрыв крышкой, чтобы картошка пропиталась ароматами приправ.
- Лук для запеченного сазана порезать крупными кольцами, смешать с приготовленными грибами, добавить к начинке порезанную зелень петрушки.
- Фарш из грибов поместить внутрь брюшка сазана. Далее нужно зашить или скрепить при помощи зубочисток места разреза.
- Сазана нужно поместить на смазанный маслом противень. Вокруг тушки сазана, чтобы запечь в духовке, нужно выложить остатки начинки и подготовленный картофель со специями.
- Чтобы при запекании рыба и картофель остались сочными и мягкими, их нужно смазать майонезом или сметаной и немного сбрызнуть растительным маслом.
- Запекать сазана 40–50мин. в духовку при 200 градусах.
Итак, запечь сазана в духовке – несложная процедура.