Cтуденты употребляют молочных продуктов в 2,5 раза меньше нормы
Около 91% студентов могут находиться в группе риска развития остеопороза, нарушений работы сердца и переломов костей из-за недостатка потребления молочных продуктов, что приводит к недополучению организмом кальция.
[[MORE]]Опрос проводился «СОЮЗМОЛОКО» в рамках проекта «3 молочных продукта в день». В выборку были включены 972 учащихся Кубанского государственного аграрного университета. Согласно полученным данным, в среднем студенты съедают около 134,6 кг молочных продуктов в год. Это в 2,52 раза меньше, рекомендуемой Институтом питания РАМН нормы для современного человека. При этом 146 (15%) студентов совсем не употребляют йогурты, творог и молоко, а 738 (76%) делают это недостаточном для получения нормы кальция объеме.
Только 88 человек – менее 10% из общего числа опрошенных – употребляют достаточное количество молочных продуктов, которое соответствует нормам Института питания РАМН. В среднем учащиеся вуза потребляют в неделю чуть больше одного литра молока, около 500 мл йогурта, 280 грамм творога, 660 мл кефира и 180 грамм сыра, выяснили специалисты.
«Анализ проведенного нами анкетирования говорит о том, что в целом студенты высшего учебного заведения Краснодарского края употребляют молочные продукты в объеме, более чем в 2 раза меньшем, чем рекомендует институт питания», - заявила руководитель исследования Людмила Елисеева, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой факультетской терапии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России. Рекомендация Института питания РАМН составляет 1200 мг в день, что соответствует примерно 600 г продуктов из молока - трем порциям. Кальций в составе молочнокислых продуктов находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует максимальному усвоению человеком кальция из этих продуктов.
В молодом возрасте, по словам Людмилы Елисеевой, важная роль молочных продуктов заключается в формировании костной ткани. «Костная ткань формируется постепенно и к 25-30 годам достигает своего максимума, а в течение дальнейшей жизни постепенно уменьшается, - отмечает Елисеева. - Недополучение кальция и потеря минеральной плотности костной ткани становится основной причиной развития остеопороза и развития переломов костей, поэтому очень важно накопить максимальную костную массу в период детского и юношеского возраста, и наиболее ценным продуктом, обеспечивающим формирование костной ткани – являются молочные продукты». Дефицит кальция в рационе питания приводит к серьезным нарушениям: задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, кариесу, повышенной кровоточивости сосудов, нарушению работы сердца, уменьшает накопление пиковой минеральной плотности костной массы, которая формируется к 30 летнему возрасту.
О проекте «Три молочных продукта в день»
«Три молочных продукта в день» – это информационно-образовательный проект Национального союза производителей молока, стартовавший при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Института питания РАМН, Российской ассоциации по остеопорозу и активном участии крупнейших игроков молочной отрасли. Его основная задача – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов.
Молочные продукты - одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 240 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и Института Питания РАМН. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Именно поэтому СОЮЗМОЛОКО разработал некоммерческую социальную кампанию, направленную на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения России. Почему «Три молочных продукта в день»? Три молочных продукта - это 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в дeнь.
Информация о СОЮЗМОЛОКО
Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) является общественной организацией, созданной для своевременного информирования участников рынка о ситуации в молочной отрасли, обеспечения экономически выгодных условий для производства и переработки молока, стимулирования повышения качества и эффективности работы молочной отрасли России. СОЮЗМОЛОКО представляет и защищает интересы более 70% участников рынка молочной отрасли России в государственных и муниципальных органах власти, общественных и международных организациях. Национальный союз производителей молока имеет соглашения о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства России, Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Роспотребнадзором России, Россельхознадзором России, Ассоциаций компаний розничной торговли (АКОРТ), ОАО «Росагролизинг», Группой ММВБ, ГУП г. Москвы «Московское качество», Правительством Республики Башкортостан, Молочной ассоциацией Словении, Белорусской универсальной товарной биржей, Правительство Республики Чувашия и др. На сегодняшний день СОЮЗМОЛОКО объединяет производителей и переработчиков молока России, Беларуси, Молдавии, Эстонии. СОЮЗМОЛОКО - создан в январе 2008 года. Президент СОЮЗМОЛОКО А.Н.Хайруллин, председатель Правления СОЮЗМОЛОКО А.Л.Даниленко.
Инф.