Все о видах бань и парных: возьмите на заметку

Восточная (турецкая) баня. На востоке под банями подразумевают не только парильню: это целые банные комплексы, включающие прогревание, мытье, охлаждение, купание, массаж, спортивные упражнения, отдых, чтение, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

[[MORE]]

Упрощенным вариантом восточной бани является ирландская баня, придуманная одним ирландским врачом в 1856г. В такой бане моющийся сначала греется 30 мин. в не очень жарком помещении и затем около 15 мин. потеет в сухой жаркой парильне с подогреваемыми стенами. После этого ему делают массаж, и он принимает душ.

Сауна (финская баня). Устройство и ритуалы в финской бане очень похожи на аналогичные в русской бане, за исключением того, что "пар" в парильне очень сухой и температура может достигать 130 градусов и более, вода на каменку не поливается, из процесса исключается веник. По статистике, в Финляндии саун больше, чем автомобилей, 80 процентов финнов имеют свои сауны.

Японская (фуро) баня предполагает купание в ванне или в бочке, которая наполняется наполовину теплой водой, а затем постепенно пополняется горячей до максимально терпимой температуры. Часто под бочкой устанавливается печка.

Кроме того, применяются песочные бани, березовые, походные и т.п. Все зависит от смекалки и местных условий - было бы желание.

Прогревание приводит к благотворному изменению функционального состояния органов и систем организма, усилению обмена веществ, способствует развитию защитных и компенсаторных механизмов. Объясняется это благоприятным воздействием тепла и потения на сердечнососудистую, дыхательную, терморегулирующую и эндокринную системы у большинства людей. Баня успокаивает нервную систему, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности.

В бане усиливается периферическая циркуляция крови. В связи с изменениями температуры кожных покровов и внутренних органов при нахождении в парной изменяется циркуляция крови во всех системах и органах тела. В целом следует отметить, что прием процедур парной бани с использованием обливаний холодной водой оказывает большое влияние на перестройку системы кровообращения.

Под влиянием бани повышается потребление кислорода и увеличивается выделение углекислого газа. Во время пребывания в парной увеличивается частота дыхания до 20 вздохов в минуту, увеличивается жизненная емкость легких, иногда до 20%, возрастает вентиляция легких. Важным эффектом парной является расширение бронхов. В результате локальной релаксации органов дыхательной системы, дыхание становится частым и глубоким. Баня положительно влияет на иммунные процессы и облегчает течение хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, которые зачастую плохо поддаются обычным методам терапии.

Многие посетители идут в баню для эмоциональной и психической релаксации. У многих баня считается средством положительного влияния на нервную систему. Для двух третей посетителей бани пребывание там означает снятие психического и мышечного напряжения, у них после бани появляется ощущение психического комфорта, наблюдается снижение возбудимости.

Популярные сообщения из этого блога

Как готовить клей для тела своими руками

Говяжьи мозги рецепт. Как приготовить говяжьи мозги

10 симптомов непереносимости лактозы у детей