Диастема: нужно ли с ней бороться
К этому «пространству» многие относятся по-разному: одни стремятся «залатать» изъян и сделать себе «голливудскую» улыбку, другие, напротив, превращают «щербинку» в свою «изюминку».
[[MORE]]Мало смыслящие в ортодонтии люди довольно часто путают диастему с тремой. Разница между этими понятиями не огромная, но все же принципиальная. Диастемой является щель только между передними центральными зубами в любом ряду (верхнем или нижнем), а вот тремами называют промежутки между всеми остальными зубами.
Этот внешний эстетический дефект — не такая уже и редкость. Забавная «щербинка» украшает улыбки примерно каждого пятого жителя планеты. В основном диастема располагается на верхней челюсти. В нижнем ряду зубов ее увидишь очень редко.
Величина этой щели может достигать от 1 мм до 1 см. В зависимости от ширины «щербинки» и определяется «эстетика» улыбки. Большая часть обладателей широких межзубных «пространств», как правило, комплексует относительно вида своей улыбки. Такие люди нередко испытывают определенные трудности в общении, из-за чего иногда страдает их личная или профессиональная жизнь. К сожалению, диастема не всегда ограничивается только психологическим дискомфортом. В некоторых случаях она является еще и причиной нарушений человеческой речи.
Обычно диастема передается своему «хозяину» по наследственной линии. При этом первенствующей причиной такой патологии считается довольно низкое прикрепление уздечки верхней губы. Уздечкой называют часть десенной ткани, что расположена между и над двумя передними зубами. Мешать нормальному развитию центральных зубов, а также естественному закрытию промежутка между ними может также слишком большая либо толстая уздечка.
В некоторых случаях «виновниками» диастемы становятся боковые резцы. Так называются зубы, которые находятся рядом с двумя центральными зубами. Но опасность они представляют только в том случае, если они вырастают меньше нормального размера. В такой ситуации не нужно откладывать поход к дантисту в долгий ящик. Специалист может во время определить, есть ли необходимость в том, чтоб сделать данные зубы более широкими при помощи коронок, бондинга или виниров.
У некоторых людей не всегда развиваются постоянные зубы — это так называемые врожденно отсутствующие зубы. Зачастую такая участь настигает боковые резцы. Из-за того, что их отсутствие создает дополнительное пространство в челюсти, передние зубы начинают удаляться один от другого, образовывая диастему. Сегодня существует множество методов для замены неразвившихся зубов: это и протезирование, и имплантирование, специальное ортодонтическое лечение, при котором клыки перемещают на место боковых резцов.
Виды диастемы
Различают диастему ложную и истинную. Первую ее разновидность почти всегда можно наблюдать у мальчиков и девочек в период смены их молочных зубов на постоянные. Ложная диастема закрывается самостоятельно, как только состоится полная смена зубов.
Что же касается диастемы истинной, то она сохраняется либо появляется уже после смены зубов в связи с некоторыми факторами. В таких случаях для устранения нежелательной «щербинки» уже нужно прибегать к помощи специалиста.
Лечение
В наше время придумано с десяток различных способов устранения смущающей межзубной щели. Смельчаки соглашаются на самые радикальные методы типа хирургического вмешательства, а некоторые довольствуются результатами ортодонтического типа лечения. Вообще выбор способа устранения «щербинки» зависит в основном от трех факторов: от причины возникновения щели, от степени ее выраженности и, конечно же, от персональных пожеланий самого пациента. Необходимо помнить: если причиной расстояния между передними резцами является уздечка губы, то в таком случае не обойтись без хирургической пластики (проще говоря, нужно «подрезать» губу). Такая манипуляция называется френэктомия. А вот все дальнейшие действия относительно коррекции щели зависят уже от желания пациента.
Самыми популярными методами «зашивки» межзубных пространств на сегодняшний день являются следующие:
1. Ортопедические. Пальму первенства в этой категории удерживают виниры. Это одно из последних изобретений современной эстетической стоматологии снискало симпатии миллионов обладателей «дырявых» улыбок.
Виниры являются тонкими керамическими пластинками, которые приклеивают на переднюю поверхность зуба. Обычно их изготавливают их керамики. Эти сверхтонкие пластинки покрывают поверхность зуба толщиной максимум до 0,7 мм. Таким образом, внешняя часть зуба воссоздается при помощи керамики, а внутренняя сторона остается нетронутой.
Виниры имеют впечатлительный арсенал преимуществ. Они отличаются натуральным и стойким цветом, дают идеальный оптический светоотражающий эффект который сходный с эмалью, а также они устойчивы к окрашиванию. Кроме того, виниры прочны и долговечны, им свойственна великолепная биосовместимость с тканями десны. При этом эти керамические пластинки довольно дорогостоящие и могут послужить развитию кариеса.
Второй популярный ортопедический способ «закрыть» щель — это коронки. Данный вид реставрации полностью покрывает видимую часть зуба и фиксируется специальным цементом. Они могут быть цельнокерамическими или металлокерамическими. Для установления коронки нужно препарировать здоровый зуб (т.е. обточить его) и установить на него индивидуально изготовленную коронку.
2. Ортодонтические. Эти способы коррекции межзубной щели по праву считаются самым качественными и лояльными по отношению к зубным тканям, так как они не предполагают шлифовку или обтачивание зуба. При этом они являются самыми долгими по времени методами: результат можно ждать от полгода до 2-3 лет.
В этом случае «щербинка» устраняется с помощью какого-то ортодонтического устройства: пластинки или брекет-системы. Первые дают неплохой эффект в детском возрасте (до 12 лет), когда зубы более «послушны» и их несложно «поставить на место». А вот пациентам старше 13 лет поможет только наложение более дорогостоящих брекет-систем (металлических либо керамических).