Ваниль: польза или одурманивающий вред

Нет человека на планете, который не восхищался бы изумительной красотой экзотического цветка – орхидеи. Она обязательно присутствует в домашнем цветнике на подоконнике. Ее оберегают, ею восхищаются, за ней тщательно ухаживают, даже не предполагая, что у домашней красавицы есть не только красивоцветущая, но и безумно пряная родственница – лиана из того же семейства орхидные, носящая сладко-ароматное имя Ваниль.

[[MORE]]

Лиана также бесподобно красиво цветет, только результатом ее цветения (при условии опыления) становятся длинные, доходящие до 20см пряные стручки. На вид они почти черные (темно - коричневые) и мясистые. А если дотронуться, то окажется что плод невероятно нежный и мягкий, очень маслянисто-жирный, закругленной формы и крайне эластичный. Главной особенностью ванили является ее горький вкус и несравнимый ни с чем сладкий пряный аромат. Именно благодаря этим плодам ваниль и стала такой популярной и желанной. И хороша она не только в сладких блюдах и горячем шоколаде.

В плодах ванили содержится достаточное количество дубильных веществ. Это растворимые в воде органические элементы ароматического характера. Именно благодаря этим веществам аромат плодов лианы используют в ароматерапии. Этот сладкий запах успокаивает возбужденную и расстроенную нервную систему, эффективно снимает раздражение и чувство тревоги, страха. Как бы наполняет душу спокойствием, гармонией и теплом. Народная медицина прибегает к помощи пряного запаха для лечения многих психических расстройств.

Есть и еще одни примечательные и полезные компоненты, содержащиеся в стручках. Они носят название слизистые. В медицине их называют обволакивающими веществами, которые способны разбухать в воде и обладают значительной вязкостью. Именно с их помощью можно предотвратить раздражение рецепторов, утолить боль, уменьшить влияние на организм вредных и вызывающих воспаление веществ. А потому ваниль полезна при диспепсии, некоторых разновидностях лихорадки и ревматизме, хлорозе. Очень часто экстракт ванили используется для стимуляции мышечной деятельности и пробуждения аппетита.

А жирно - маслянистая характеристика плода обусловлена содержанием в нем эфирного масла (доходит до 1%), которое не менее полезно для организма. И в первую очередь используется в народной медицине и косметологии. Эфирное масло – это мягкое восстановление и возбуждение рецепторов. Питание и защита. Так, к примеру, масло ванили защищает и тонизирует кожу, питает и удерживает в ней полезные микроэлементы.

При этом добавление аромата ванили и масла в кремы, скрабы и прочую косметическую продукцию не только снижает чувство дискомфорта, успокаивает и питает, но возбуждает и будоражит – снимает сонливость и апатию. Именно поэтому большинство массажных кремов содержат это эфирное масло.

Однако, как бы вкусна и ароматна не была ваниль это все-таки пряность, отличающаяся специфическим одурманивающим (крайне стойким) запахом. Помимо этого злоупотребление натуральной ванилью может вызвать аллергические реакции, тем самым послужить эмоционально угнетающим средством. Хотя нужно признать, что злоупотребление натуральной ванилью фактически исключается. Это связано с ее дороговизной.

Настоящий вред организму скорее могут нанести ее синтетические заменители. Разновидностей ванилина, ванильного сахара, экстрактов, эссенций и порошков на рынке огромное количество. Различаются они качеством и техникой синтеза. Соответственно и содержание в них синтетических ароматических альдегид и эфирных масел колеблется в разных пропорциях, что уже само по себе не благоприятно для организма. И как показывает практика синтетические ароматы ванили крайне въедливые и стойкие. Нахождение долгое время в помещении, где пахнет ванилью, может привести к головным болям и прочим временным расстройствам.

Популярные сообщения из этого блога

Как готовить клей для тела своими руками

Говяжьи мозги рецепт. Как приготовить говяжьи мозги

Аккуратность в сексе