Диета при крапивнице у детей

Диета при крапивнице у детей и ее меню по большому счету такие же, как и для взрослых, направлены на исключение из рациона продуктов, которые провоцируют аллергию. Если же причина заболевания неизвестна, не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые относятся к категории аллергенов. Следует отметить, что при лечении крапивницы в период ремиссии и во время обострения отличаются.

[[MORE]]

Меню диеты при острой крапивнице

В острую стадию заболевания из рациона в первую очередь исключают продукт, вызвавший аллергию. Также врачи рекомендуют на период лечения отказаться от употребления таких продуктов: какао и кофе; яйца; мед; шоколад; сладости; молоко; красные ягоды, овощи и фрукты; яйца; алкоголь; выпечка; колбасы; консервы промышленного производства; блюда, содержащие консерванты и иные химические добавки; гранаты; жирные, копченые, жареные и соленые блюда; цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны); окрашенные соки и компоты; газированные напитки.

Теперь нужно выяснить, что же допустимо на данной диете. В меню диеты можно включать каши, приготовленные на воде, кисломолочные продукты и кефир, паровые котлеты из нежных сортов мяса и рыбы, тушеные овощи, иногда светлые соки домашнего приготовления и отварное мясо.

Некоторые специалисты рекомендуют голодание во время обострения крапивницы, особенно в том случае, когда постановка кожных проб не дала точной причины болезни, а гипоаллргенная диета не помогает. В данной ситуации через 2-3 дня начинают постепенно вводить в рацион по одному продукту в день, наблюдая реакцию организма. Таким образом, можно установить вещество, которое провоцирует крапивницу.

Однако большинство врачей все же не рекомендует использовать этот метод. Дело в том, что в процессе лечения ребенку нужно принимать много лекарственных средств, а каждое из них несет побочные эффекты, которые становятся сильнее, если пить таблетки натощак. А детям вообще голодать нельзя.

Если рецидивы крапивницы возникают часто нужно отследить форму заболевания: термическая или холинергической или другая.

Питание при обострении хронической крапивницы

При хроническом течение крапивницы аллерген уже известен, потому его сразу исключают из питания. Этот продукт нельзя кушать и в период ремиссии, но большинство людей нарушают это правило, сомневаясь в диагнозе или не зная о наличие аллергена в блюде.

Продукты с гистаминолиберирующей способностью, такие как цитрусовые, кофе, шоколад тоже из рациона в период обострения исключаются. Они запрещены еще в течение 1-3 после снятия симптоматики. Точный срок назначается врачом. Если данные мероприятия не дали нужный результат, ребенку придется перейти на строгую гипоаллергенную диету, а процесс диагностики начинают сначала, чтобы выявить другую возможную причину заболевания.

Питание в период ремиссии

Продукт-аллерген запрещено употреблять даже в период ремиссии. Кроме того в меню рекомендуется ограничить также кофе, цитрусовые и шоколад. Если обострения бывают часто, проходят тяжело и длительно, то эти блюда исключают из рациона. Пищу следует употреблять в теплом виде, поскольку воздействие горячего и холодного тоже может спровоцировать высыпания.

При непищевом аллергическом факторе во время обострения тоже необходима строгая диета. А при ремиссии употребление вышеописанных продуктов также ограничивают. Дело в том, что часть из них могут спровоцировать обострение и без наличия аллергии. В целом при наступлении ремиссии рацион ребенка нужно постепенно расширять.

Популярные сообщения из этого блога

Как готовить клей для тела своими руками

Говяжьи мозги рецепт. Как приготовить говяжьи мозги

10 симптомов непереносимости лактозы у детей