Все о пользе фасоли

В древности на Руси стручки фасоли называли цареградскими бобами, а позднее переименовали в бобы турецкие. Наши бабушки познакомились о овощной фасолью благодаря болгарским консервам.

[[MORE]]

Среди многочисленных форм стручковой фасоли, от прямой до круто изогнутой, у нас наиболее популярна мечевидная. В том, что фасоль питательна, никого не надо убеждать. Но и ее диетические свойства также впечатляют. Это относится к овощной, стручковой фасоли. В ее нежных створках находится практически все минеральные вещества, полезные для человека. Правда, калия и магния в овощной фасоли практически нет, но в зерновой – огромное количество.

Створки фасоли в качестве продукта питания используется очень редко. В них содержатся вещества, которые подобно инсулину, снижают содержание сахара в крови. Поэтому в лечебные сборы для диабетиков включены и сушеные створки фасоли.

Кроме того, эти бобовые богаты растительным белком. По аминокислотному составу они уступают лишь мясу. Фасоль также богата витаминами . В 100 граммах стручковой фасоли содержится 20 мг витамина С. Это вдвое больше, чем в абрикосах, персиках или сливах. Стручки богаты витаминами В1 и В2, а также витамином РР. Все эти витамины улучшают состояние кожи и влияют на аппетит.

Зерновая фасоль многообразна и многоцветна. На питательные и диетические свойства цвет влияния не имеет. В вареной фасоли все полезные вещества сохраняют свои свойства. Стручки употребляют в пищу только в вареном и тушеном виде . Обязательно запомните, что сырые стручки есть нельзя! Сырая фасоль вредна даже домашним питомцам. При варке все опасные вещества нейтрализуются. Поэтому и супы, и паштеты, и салаты с добавлением вареной фасоли совершенно безопасны.

Стручковая фасоль нежная, ее можно просто мелко порезать, не протирая через сито: добавлять в овощной суп, в отварном или припущенном виде подавать как гарнир к мясным блюдам либо как отдельное блюдо. Особенно вкусно заливать припущенные и нарезанные на дольки стручки яйцом, взбитым со столовой ложкой молока, и готовить на пару.

1 блюдо: "Фасоль зеленая консервированная"

Молодую фасоль следует обработать в тоже день, когда она была собрана. Зеленую фасоль очистите от боковых полосок, вымойте и варите в воде с небольшим количеством соли. Когда фасоль станет мягкой, остудите ее, выньте стручки из воды, переложите в банки, прижимая ложкой. Сверху залейте фасоль водой, в которой она варилась. Герметично закройте банки и кипятите на водяной бане полтора часа. Такая фасоль очень вкусная и используется в салаты, как свежая.

2 блюдо: "Пюре из зеленой фасоли с картофелем"

Стручки очистите от боковых полосок, вымойте, погрузите в кипящую воду и варите до полной готовности. Сваренную фасоль вместе с горячим отварным картофелем протрите через сито. Из расчета, на две части пюре из стручков добавить одну часть картофельного пюре. Все тщательно перемешайте. Готовое пюре заправьте сливочным маслом – 3 грамма на порцию. Также можно добавить 2 мл солевого раствора.

Популярные сообщения из этого блога

Как готовить клей для тела своими руками

Говяжьи мозги рецепт. Как приготовить говяжьи мозги

Томатный соус для спагетти рецепт. Как приготовить томатный соус для спагетти