Жирные кислоты: омега-3 и омега-6

Ученые все больше узнают о том, как то или иное питательное вещество "работает" в нашем организме. Умножаются и знания, как избыток или недостаток этих веществ приводит к болезням. Пользу для здоровья двух компонентов пищи – омега-3 и омега-6 - и важность их изучения трудно переоценить.

[[MORE]]

Омега-3 и омега-6

Омега-3 и омега-6 – это незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом, а поступают исключительно с пищей.

Омега-3 имеет репутацию "хорошего" жира, поскольку, в отличие от жиров, содержащихся в сливочном масле и сырах, омега-3 не добавляет организму «плохой» холестерол. Омега-3 необходимы для многих процессов, таких как выработка гормонов, развитие и укрепление иммуннитета.

Омега-6 жирные кислоты зачастую имеют репутацию "злодея", поскольку чрезмерное их потребление приводит к тем же заболеваниям, которые предупреждаются омега-3 жирными кислотами. Но оба эти вещества необходимы для хорошего здоровья.

Польза для здоровья омега-3

Люди, которые едят пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, получают самую разнообразную пользу для здоровья. Например, омега-3 жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку ослабляют способность тромбоцитов прилипать друг к другу и тем самым уменьшают чрезмерную свертываемость крови.

Омега-3 жирные кислоты также приводят к уменьшению количества менее вредных жиров, а также холестерола и триглицеридов в кровотоке.

Омега-3 жирные кислоты защищают кровеносную систему. Эти вещества предупреждают утолщение артерий, так как сдерживают нарост клеток на их стенках.

Те, кто употребляют слишком мало пищи, содержащей омега-3, могут испытывать такие симптомы: начинающиеся проблемы с сердцем, боль в суставах, сухость кожи, волос и ногтей, а также их повреждения, диабет, депрессия, усталость и потеря концентрации. Вследствие разнообразия симптомов дефицит трудно диагностировать, поэтому следует с помощью добавок предупреждать эти проблемы.

Продукты с Омега-6

Омега-6 – это линолевая кислота, которая в основном содержится в таких маслах как кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое, а также в масле грецкого ореха и масле из зародышей пшеницы. Наибольшее количество омега-6 содержится в сафлоровом масле. Также омега 6 содержится в зеленых листовых овощах и хлебных злакаах.

Продуктов, содержащих омега-6, в отличие от продуктов, содержащих омега-3, очень много. Исследования свидетельствуют, что большинство людей употребляют слишком много продуктов с омега 6 и слишком мало с омега-3. В частности, переработанные продукты питания богаты омега-6, поскольку для их приготовления обычно используется кукурузное масло, содержащее очень много омега-6. Следите за тем, сколько вы употребляете таких продуктов, особенно если в вашем рационе отсутствуют пищевые добавки омега-3. Согласно статистике, люди употребляют в тридцать раз больше продуктов с омега-6 по отношению к омега 3, а разумное соотношение должно составлять 4:1.

Ученые, исследующие биполярное расстройство (разновидность психического расстройства), которое может развиваться из-за дефицита омега-3, экспериментируют с балансированием обеих жирных кислот. Ученые надеются, что результаты их работы помогут облегчить состояние тех, кто страдает этим заболеванием.

Популярные сообщения из этого блога

Как готовить клей для тела своими руками

Говяжьи мозги рецепт. Как приготовить говяжьи мозги

Аккуратность в сексе