Жирные кислоты: омега-3 и омега-6
Ученые все больше узнают о том, как то или иное питательное вещество "работает" в нашем организме. Умножаются и знания, как избыток или недостаток этих веществ приводит к болезням. Пользу для здоровья двух компонентов пищи – омега-3 и омега-6 - и важность их изучения трудно переоценить.
[[MORE]]Омега-3 и омега-6
Омега-3 и омега-6 – это незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом, а поступают исключительно с пищей.
Омега-3 имеет репутацию "хорошего" жира, поскольку, в отличие от жиров, содержащихся в сливочном масле и сырах, омега-3 не добавляет организму «плохой» холестерол. Омега-3 необходимы для многих процессов, таких как выработка гормонов, развитие и укрепление иммуннитета.
Омега-6 жирные кислоты зачастую имеют репутацию "злодея", поскольку чрезмерное их потребление приводит к тем же заболеваниям, которые предупреждаются омега-3 жирными кислотами. Но оба эти вещества необходимы для хорошего здоровья.
Польза для здоровья омега-3
Люди, которые едят пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, получают самую разнообразную пользу для здоровья. Например, омега-3 жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку ослабляют способность тромбоцитов прилипать друг к другу и тем самым уменьшают чрезмерную свертываемость крови.
Омега-3 жирные кислоты также приводят к уменьшению количества менее вредных жиров, а также холестерола и триглицеридов в кровотоке.
Омега-3 жирные кислоты защищают кровеносную систему. Эти вещества предупреждают утолщение артерий, так как сдерживают нарост клеток на их стенках.
Те, кто употребляют слишком мало пищи, содержащей омега-3, могут испытывать такие симптомы: начинающиеся проблемы с сердцем, боль в суставах, сухость кожи, волос и ногтей, а также их повреждения, диабет, депрессия, усталость и потеря концентрации. Вследствие разнообразия симптомов дефицит трудно диагностировать, поэтому следует с помощью добавок предупреждать эти проблемы.
Продукты с Омега-6
Омега-6 – это линолевая кислота, которая в основном содержится в таких маслах как кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое, а также в масле грецкого ореха и масле из зародышей пшеницы. Наибольшее количество омега-6 содержится в сафлоровом масле. Также омега 6 содержится в зеленых листовых овощах и хлебных злакаах.
Продуктов, содержащих омега-6, в отличие от продуктов, содержащих омега-3, очень много. Исследования свидетельствуют, что большинство людей употребляют слишком много продуктов с омега 6 и слишком мало с омега-3. В частности, переработанные продукты питания богаты омега-6, поскольку для их приготовления обычно используется кукурузное масло, содержащее очень много омега-6. Следите за тем, сколько вы употребляете таких продуктов, особенно если в вашем рационе отсутствуют пищевые добавки омега-3. Согласно статистике, люди употребляют в тридцать раз больше продуктов с омега-6 по отношению к омега 3, а разумное соотношение должно составлять 4:1.
Ученые, исследующие биполярное расстройство (разновидность психического расстройства), которое может развиваться из-за дефицита омега-3, экспериментируют с балансированием обеих жирных кислот. Ученые надеются, что результаты их работы помогут облегчить состояние тех, кто страдает этим заболеванием.