Как приготовить пшенично-ржаной хлеб в мультиварке
Мы настолько привыкли класть сахар везде, что иногда начинающие домашние хлебопеки всерьез думают, что нельзя испечь хлеб без сахара. Но все обстоит с точностью до наоборот: большое количество сахара в тесте тормозит работу дрожжей, и приходится увеличивать их количество. В обычном, не сдобном тесте сахар совершенно не нужен. И масло тоже. А значит, простой хлеб прекрасно вписывается в программу здорового питания.
[[MORE]]
Как приготовить пшенично-ржаной хлеб в мультиварке – ингредиенты:
- 280 г пшеничной муки первого или высшего сорта
- 120 г обдирной или сеяной ржаной муки
- 250 г воды
- 8 г соли
- 1 ч. л. сухих мгновенных дрожжей
- 3-5 г сливочного масла или смальца для смазывания чаши
Рецепт приготовления пшенично-ржаного хлеба в мультиварке
- Замесите из всех ингредиентов безопарное дрожжевое тесто для хлеба - вручную, при помощи хлебопечки или любым другим удобным для вас образом. Оставьте его для брожения в теплом месте на 1 час, до увеличения объема вдвое. Через полчаса от начала брожения обомните тесто, выпуская из него лишний газ.
- Смажьте чашу MB сливочным маслом или смальцем. Уложите тесто в чашу, поставьте ее в MB и закройте крышку.
- Чтобы подогреть чашу, включите программу Йогурта 7-10 минут или программу Выпечка на 3-4 минуты. Выключите программу через несколько минут, не открывайте крышку MB, оставьте хлеб настаиваться на 35-50 минут.
- Через 35 минут откройте крышку. Если тесто достаточно выросло в объеме (примерно до половины высоты чаши при объеме 4-5 л), можно его выпекать, в противном случае дайте ему еще подняться.
- Включите программу Выпечка на 1 час 20 минут.
- По окончании программы отключите MB от сети, выньте чашу, дайте хлебу 5 минут остыть в чаше и аккуратно переверните на сложенное в несколько слоев полотенце. Полностью остудите хлеб на решетке.
Как правильно приготовить пшенично-ржаной хлеб в мультиварке
Учтите, что мультиварка не подрумянивает верхнюю корочку, так что с непривычки хлеб может показаться вам недопеченным. Впервые выпекая хлеб в мультиварке, по окончании программы Выпечка проверьте готовность мякиша тонкой деревянной палочкой. Если палочка выходит из теста сухой, значит, оно пропеклось, и пусть бледный вид верхней корочки вас не смущает. Если же время выпечки оказалось недостаточным, снова включите программу Выпечка, минут на 10-20, а в следующий раз сделайте поправку - значит, ваша MB требует большего времени. А если хлеб готов, но вы хотите поджаристую корочку и снизу, и сверху, тогда извлеките хлеб при помощи пароварки или пластиковой тарелочки и уложите его в чашу перевернутым. Опять-таки включите программу Выпечка. Чтобы подрумянить корочку, достаточно 15-20 минут.