Как бороться с отечностью кожи

Отек – это патологическое состояние накопления излишка жидкости в тканях и межтканевых пространствах, которое происходит по причине нарушения обмена воды между кровью и тканями. Существует множество причин, из-за которых возникают те или иные виды отеков: варикозное расширение вен, заболевания сердца, почек, печени, артерий, опорно-двигательного аппарата, тромбоз глубоких вен голени, прием некоторых видов лекарств, аллергия. Временное опухание различных участков тела может быть связано с травмой или обширным кровоподтеком. Также временными можно считать отеки, которые наблюдаются у беременных в третьем триместре и являются одним из основных признаков позднего токсикоза. Локальные отеки часто бывают аллергического характера. Как правило, это отеки с покраснением кожи и зудом. Они возникают сначала на веках, затем на губах, постепенно поражая тыльную часть ладоней. Аллергический отек может локализоваться как в этих характерных зонах, так и распространяться постепенно по всему телу. Он получил название отек Квинке. Аллергическая реакция может быть на укус насекомого, какой-либо продукт питания, лекарство, косметику или вакцину. В качестве лечения используют антигистаминные средства, значительно уменьшающие проявления аллергического отека.

Если отеки связаны с варикозным расширением вен, то они часто сопровождаются болями и ощущением тяжести в ногах, судорогами в икроножных мышцах. В качестве лечения используются препараты, которые улучшают состояние венозной стенки, нормализуют ее проницаемость. Для предупреждения отеков можно использовать специальное компрессионное белье, которое препятствует застою лишней жидкости в нижних конечностях.

[[MORE]]

При недостаточной функции сердца происходит формирование так называемых сердечных отеков. В данном случае речь идет об активной задержке в организме солей и воды, а развивающиеся при сердечной недостаточности повышение венозного давления и застой крови способствуют развитию отека. Из-за повышения давления в верхней полой вене происходит спазм лимфатических сосудов, что приводит к лимфатической недостаточности и еще больше усугубляет отек. Первостепенная задача врача в данном случае - наладить работу больного органа, что приведет к нормализации его деятельности, и, как следствие, уменьшению отечности. Для решения проблемы отеков можно принимать мочегонные препараты, но подбор дозы и вид препарата – это прерогатива врача. Обязательно нужно учитывать, что при постоянном приеме мочегонных средств происходит быстрое выведение из организма калия, этого очень важного микроэлемента для нормальной работы сердца. Поэтому рекомендуется, одновременно с мочегонными препаратами принимать панангин или аспаркам для профилактики потери калия.

Можно прибегнуть к помощи народной медицины и заваривать специальные травяные сборы, которые способствуют оттоку лишней жидкости. Возьмите равные части листьев толокнянки, березовых почек, листьев брусники, измельченных плодов можжевельника. Одну столовую ложку данного сбора залейте кипятком и подержите 15 минут на медленном огне. Затем отвар остудите, процедите и употребляйте по 2 столовые ложки 5-6 раз в день. В борьбе с отеками можно использовать листья одуванчика, который является не только прекрасным мочегонным, но и настолько богат калием, что прекрасно компенсирует его запасы в организме. Таким образом, вы сможете сразу решить две проблемы: снизить интенсивность отеков и поддержать уровень калия. Чай из листьев одуванчика необходимо пить три раза в день, по одному стакану.

Данные травы могут использоваться и для решения проблемы почечных отеков, которые могут появляться не только на ногах, но и на лице, под глазами. Данный вид отеков часто сигнализирует о проблемах с почками, которые вызваны перенесенными инфекционными заболеваниями, либо о нарушении их функционирования. В данной ситуации очень важен постоянный контроль состояния почек, поэтому пациентам с данной патологией необходимо часто сдавать общий анализ мочи и биохимический анализ крови.

Некоторые препараты, применяющиеся для лечения повышенного давления, артрита, остеохондроза могут вызывать отеки периферического характера. В этом случае следует прекратить прием препаратов и обратиться за консультацией к врачу.

К любому виду отеков необходимо относиться с должным вниманием, поскольку довольно часто они являются первыми сигналами начала болезни и могут помочь в ее ранней диагностике.

Популярные сообщения из этого блога

Как готовить клей для тела своими руками

Говяжьи мозги рецепт. Как приготовить говяжьи мозги

Томатный соус для спагетти рецепт. Как приготовить томатный соус для спагетти