Витаминная азбука

Витамины — низкомолекулярные органические соединения, которые не синтезируются организмом и проявляют свое биологическое действие в чрезвычайно малых количествах. Они жизненно необходимы для нормальной деятельности организма человека и животных.

[[MORE]]

Витаминология

Еще до открытия витаминов в опытах на мышах ученые установили, что питание животных искусственной смесью, включающей составные части молока — воду, сахар, жир, белки и соли, приводит к гибели животных. Кормление другой группы мышей натуральным молоком способствовало их нормальному развитию. Ученые пришли к выводу о том, что в естественных продуктах питания содержатся какие-то дополнительные вещества, необходимые для нормальной жизни животных. Открытие в последующем витаминов подтвердило этот вывод. Отсутствие витаминов в искусственной пище и являлось причиной гибели животных.

Витаминология — наука о витаминах — стала самостоятельным разделом современной медицины. Она изучает строение, физико-химические свойства и функциональное значение витаминов для человека и животных.

Витамины, как правило, являются составными частями ферментов, поэтому принимают непосредственное участие в процессах обмена веществ в клетках, обеспечивая усвоение тканями организма питательных веществ. Кроме того, витамины обладают способностью стимулировать многие стороны обмена веществ. Это свойство витаминов используют в практической медицине для стимуляции защитных сил организма при различных заболеваниях.

Состояния организма, связанные с недостатком витаминов в организме, получили название гиповитаминозов и авитаминозов. Гиповитаминозы возникают при недостаточном поступлении витаминов в организм, авитаминозы — при их отсутствии в пище. При избыточном употреблении витаминов они, как правило, выделяются из организма через почки. В некоторых случаях увеличенное количество витамина (например, А и В) в организме ведет к нарушению обменных процессов. Заболевания, вызванные избыточным употреблением витаминов, называются гипервитаминозами.

Биосинтез большинства витаминов осуществляется вне организма человека. Человек получает все необходимые для жизнедеятельности витамины с пищей, если рацион ее правильно составлен.

В организме, как правило, нет запаса витаминов. Однако витамины В12 и А могут накапливаться в печени в значительных количествах. Кроме того, микрофлора кишечника при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта синтезирует некоторые витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, филлохиноны, которые затем всасываются в кровь.

При патологических состояниях всасывание синтезированных витаминов резко снижается (до полного прекращения), особенно при таких заболеваниях, как хронические гастроэнтериты и энтероколиты различного происхождения (дизентерия, гельминтозы, лямблиоз и др.). Наиболее выраженный дефицит витаминов, особенно витамина С, развивается в организме больных при длительном течении инфекционно-токсических процессов. Например, при тяжелых септических состояниях потребности организма в витамине С увеличиваются в 5-7 раз по сравнению с нормой.

На потребность организма в витаминах в определенной мере влияет химический состав пищи человека. Установлено, что если в рационе будет нарушено соотношение отдельных компонентов пищи, то даже при нормальном введении витаминов выявляются признаки витаминной недостаточности. Так, например, преобладание углеводов (выше положенной нормы) в пищевом рационе требует введения в организм дополнительного количества витаминов В1, В2, С.

При недостаточном получении с пищей белков (особенно полноценных) нарушается усвоение организмом некоторых витаминов (рибофлавина, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты). Эти витамины при белковом голодании не участвуют в обменных процессах и быстро выделяются с мочой, что ведет к развитию их дефицита. При недостатке белка в пище задерживается также превращение каротина в витамин А.

В практической медицине нашли широкое применение такие лекарственные средства, как сульфаниламидные препараты и антибиотики. Однако использование этих препаратов для лечения больных может привести к развитию гиповитаминозов вследствие угнетения кишечной флоры и торможения синтеза бактериями некоторых витаминов. Поэтому одновременно с сульфаниламидами или антибиотиками больным рекомендуют принимать в значительных количествах и витамины.

Классификация витаминов

Витамины делят на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. Витамины обозначают буквами латинского алфавита.

Витамин А — ретинол (антиксерофтальмический) — необходим для процессов роста человека и животных. В опытах на животных установлено, что недостаток в организме витамина А приводит к замедлению роста и падению массы. При этом нарастает общая слабость и животное погибает. Если к пище добавить витамин А, рост животного возобновляется, масса увеличивается. Вследствие этого витамин А называют витамином роста.

При недостаточности витамина А в организме возникает так называемая куриная слепота (гемералопия), характерным признаком которой является понижение остроты зрения в сумерках. Витамин А участвует в образовании зрительного пурпура палочек сетчатки глаза — родопсина, а также зрительного пигмента колбочек — йодопсина. При недостаточном поступлении в организм ретинола восстановление зрительного пурпура замедляется, что нарушает адаптацию глаза к темноте: человек плохо видит с наступлением сумерек и ночью.

При недостатке витамина А наблюдается также сухость поверхности конъюнктивы и роговицы — ксерофтальмия. При этом заболевании поражается слизистая оболочка глаза, если процесс развивается дальше, то захватываются более глубокие слои роговицы с размягчением ее (кератомаляция) и образованием бельма.

Витамин А, участвуя в обмене фосфора, образовании холестерина, противодействует токсическому влиянию витамина В. Ретинол задерживает проявления цинги, а витамин Р ускоряет течение болезни.

Витамин А находится главным образом в тканях животных организмов. Особенно богат им жир печени морских животных и рыб. В растениях содержатся предшественники витамина А — каротины. Больше всего их найдено в моркови, абрикосах, листьях петрушки. В организме человека и животных, главным образом в стенке кишечника и печени, а также в щитовидной железе, в крови и т. д. при участии фермента каротиназы и холина каротин превращается в витамин А.

Суточная потребность в витамине А взрослого человека составляет 1,5 мг. Для усвоения витамина А и каротина необходимо наличие в пище жира, без которого они плохо всасываются.

Витамин А при избыточном его поступлении может накапливаться в печени. А-гипервитаминоз характеризуется потерей аппетита, повышенной болевой чувствительностью, помутнением роговицы, увеличением печени, поносом. Предшественник ретинола — каротин, в избыточном количестве поступая в организм, не вызывает явлений гипервитаминоза.

Витамин D — кальциферол (антирахитический) регулирует обмен фосфора и кальция в организме. Он повышает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфора в почечных канальцах, обеспечивая тем самым процессы костеобразования.

При недостатке витамина D развивается рахит. Проявления рахита начинаются с изменений функций центральной нервной системы и ее вегетативного отдела. Дети становятся беспокойными, пугливыми, возникает расстройство сна, отмечается повышенная потливость. В дальнейшем наблюдается поражение всей костной системы: задержка зарастания родничков, появления первых зубов, возникают стойкие костные деформации черепа, ребер, верхних и нижних конечностей. Кости становятся гибкими, искривляются ноги и руки. Появляется мышечная слабость. У взрослых людей D -авитаминоз проявляется в размягчении костной ткани (остеомаляция). Остеомаляция может быть следствием недостаточности витамина D при беременности, лактации.

Если с пищей поступает избыточное количество витамина D, то наблюдается гипервитаминоз. При этом отмечается повышенное всасывание кальция и фосфора из кишечника и их отложение не только в костях, но и в мягких тканях — мышце сердца, стенке аорты, сосудах почек.

Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 7-12 мкг, детей грудного возраста — 13-25 мкг.

Витамином D особенно богаты жир печени рыб, сливочное масло, молоко, яйца. Витамин В может образоваться в коже из провитамина под действием солнечных лучей, поэтому больным рахитом не только назначают витамин В, но и подвергают их действию солнечных лучей или облучают кварцевой лампой.

Витамин E — токоферол (антиокислитель) — крайне необходим для нормального обмена веществ в мышечной ткани, ее сокращения, синтеза медиатора нервной системы (ацетилхолина). Кроме того, витамин Е замедляет свертывание крови, способствует накоплению витамина А в печени, синтезу белков. Витамин Е входит в состав клеточных мембран.

Характерным признаком Е-авитаминоза является повышенное потребление тканями, в частности мышечной, кислорода. У животных при Е-авитаминозе наблюдается бесплодие или нарушение процесса беременности. Е-авитаминоз у людей не описан, но имеются заболевания, которые успешно лечат препаратами витамина Е (нарушение процессов оплодотворения, некоторые формы мышечной слабости и дистрофии).

Суточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет 13,4-20 мг, ребенка — 3,4 мг.

Витамином Е богаты зеленые растения, особенно листья салата, зародыши пшеницы. Его много в яичном желтке, печени, масле, молоке (особенно летом). Для всасывания витамина Е в кишечнике необходима желчь. Витамин Е откладывается в организме во многих органах и тканях, главным образом в жировой ткани, которая служит основным его депо. В организме человека и животных этот витамин не синтезируется.

Витамин К — филлохинон (антигеморрагический) — усиливает биосинтез белков, связанных со свертыванием крови (прокоагулянты), а также альбумина сыворотки крови, пепсина, трипсина, липазы, амилазы и др. Он является стимулятором мышечной активности, воздействуя на сократительный белок — миозин.

Суточная потребность взрослого человека в витамине К — 100 мкг. При К-авитаминозе наблюдаются подкожные и внутримышечные кровоизлияния — геморрагии, возникающие вследствие снижения свертывающей способности крови.

Витамином К богаты зеленые части растений — шпинат, капуста, листья крапивы, а также томаты и др. В организме человека витамин К вырабатывается бактериями в верхней части толстого отдела кишечника. Для всасывания витамина К необходимо присутствие желчи и жирных кислот в кишечном содержимом.

Витамин F — комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая), необходимых для нормального жирового обмена.

Витамины группы В в пищевых продуктах чаще всего находятся вместе.

Витамин B1 — тиамин (антиневритический) — участвует в регуляции главным образом обменных процессов в качестве кофермента. Особенно важную роль витамин В1 играет в углеводном обмене, что имеет большое значение для деятельности центральной нервной системы, в том числе и коры большого мозга. Нарушение баланса тиамина в организме приводит к ухудшению использования центральной нервной системой глюкозы и накоплению в организме промежуточных продуктов обмена, токсичных для мозга.

Витамин B1 участвует в передаче нервного возбуждения, влияя на синтез ацетилхолина и холинэстеразы. Он играет большую роль в белковом обмене и синтезе нуклеиновых кислот. Тиамин оказывает влияние на жировой, минеральный и водный обмен.

В1-авитаминоз проявляется полиневритом (множественным воспалением периферических нервов) с болевыми ощущениями, снижением кожной чувствительности, расстройством движений. В первую очередь нарушается ходьба — больной передвигается с трудом, волоча ноги. Отмечаются повышенная утомляемость, потеря аппетита, учащение сердцебиения. Наблюдаются исхудание, амиотрофия и паралич конечностей и дыхательных мышц со смертельным исходом .

Тиамин широко распространен в природе. Особенно много его содержится в дрожжах. Суточная потребность в витамине составляет 0,5-3,0 мг. Витамин В1 в организме человека не депонируется и выделяется почками.

Витамин В2 — рибофлавин — участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Он необходим для осуществления обменных процессов в нейронах центральной нервной системы и рецепторах. Рибофлавин тесным образом связан с обменом белков. Витамин В2 необходим для правильного обмена аминокислот в организме. Высокое содержание белка в пище увеличивает потребность организма в рибофлавине. При недостатке рибофлавина некоторые аминокислоты выводятся из организма с мочой в неизмененном виде.

При В2-авитаминозе у человека наблюдается воспаление слизистой оболочки рта, губ, появляются трещины, особенно в уголках губ, язык воспален, атрофируются сосочки, поверхность языка становится ярко-красной, гладкой. Воспалительный процесс охватывает и кожу лица. При этом заболевании снижается работоспособность, отмечаются слабость, похудание, потеря аппетита, нарушение зрения.

Витамин В3 — пантотеновая кислота (антидерматитный) — входит в состав коэнзима А, принимающего активное участие в обмене веществ в организме. Авитаминоз проявляется в расстройстве деятельности нервной системы (параличи, невриты — воспаление нервов).

Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах (дрожжи, икра рыб, печень крупного рогатого скота, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Суточная потребность человека в витамине В3 составляет 10-20 мг.

Витамин В6 — пиридоксин (антидерматитный) — участвует в обмене и синтезе аминокислот в организме, транспорте их через клеточные мембраны. Витамин В6 необходим для обмена углеводов и жирных кислот. Специфическим проявлением В6-авитаминоза в младенческом возрасте являются конвульсии, у взрослых животных — дерматит. В обычных условиях у взрослого человека В6-авитаминоз не обнаруживают, так как витамин содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность в витамине В6 составляет 3 мг.

Витамин В12 — цианокобаламин (антианемический) — является очень мощным антианемическим средством. Он обеспечивает нормальное протекание гемопоэза (кроветворение), активируя созревание красных кровяных телец. Действие витамина В12 на гемопоэз связано с превращением фолиевой кислоты в фолиновую кислоту. Недостаточное содержание витамина В12 и дефицит фолиновой кислоты ведут к нарушению нормального образования кровяных элементов в костном мозге и изменению типа кроветворения. Возникает мегалобластический (эмбриональный) тип кроветворения.

Витамин В12 необходим для нормального роста человека и синтеза нуклеиновых кислот и белка.

Витамин В12 в желудке образует комплексное соединение с так называемым внутренним фактором — гастромукопротеином (фактор Касла). Накапливается витамин В12 в печени. Суточная потребность человека в витамине составляет 2-3 мкг. Много витамина В12 содержится в печени и почках животных.

Витамин В15 — пангамовая кислота — способен ускорять окислительные процессы, нормализовать липидный и углеводный обмен. Суточная потребность в витамине составляет 2 мг.

Витамин Вс — фолиевая кислота (антианемический) — способствует повышению количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Действующим началом витамина считают фолиновую кислоту, в которую превращается витамин Вс.

Недостаток витамина в организме человека может возникнуть при угнетении жизнедеятельности кишечной флоры при приеме сульфаниламидов и антибиотиков. Дефицит витамина Вс сопровождается торможением процесса кроветворения. Витамин В12 при Вс-авитаминозе не проявляет своего действия, так как он может оказывать регулирующее влияние на гемопоэз только в присутствии фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени, грибах, шпинате, капусте, зеленых листьях. Суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 2-3 мг.

Витамин С — аскорбиновая кислота (антицинготный) — обладает способностью обезвреживать токсины (дифтерийный, туберкулезный, дизентерийный и др.), необходим для образования коллагена — основы соединительной ткани. Витамин С за счет выраженных окислительно-восстановительных свойств активирует ферменты (каталаза, аргиназа и др.) и обеспечивает транспорт железа плазмой.

При неостатке витамина С возникает авитаминоз, который характеризуется быстрой утомляемостью человека, сонливостью, часто бессонницей. При длительном авитаминозе развивается цинга, которая сопровождается еще и Р-авитаминозом. При этом наблюдаются точечные кровоизлияния (петехии) в коже, кровоточивость десен, повышается хрупкость костей, отмечаются мышечная атрофия и нарушения функций центральной нервной системы.

В основе всех изменений при С-авитаминозе лежат нарушения углеводного, липидного и белкового обмена, метаболизма аминокислот, синтеза коллагена.

Витамин Р — (группа биофлавоноидов) — уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, усиливает действие витамина С и способствует его накоплению в организме. Р-авитаминоз характеризуется болями в ногах и плечах, общей слабостью и высокой утомляемостью, уменьшением прочности капилляров, развитием внезапных кровоизлияний на поверхности тела, подвергаемых давлению. Суточная потребность в витамине Р составляет около 50 мг. Наиболее богаты витамином Р лимон, гречневая крупа, перец, черная смородина.

Витамин РР — никотиновая кислота (антипеллагрический) — является составной частью коферментов никотинамидаденин-динуклеотида (НАД) и никотинамидаденин-динуклеотидфосфата (НАДФ). НАД и НАДФ входят в состав ферментов — дегидрогеназ, катализируюших реакции биологического окисления. Витамин РР участвует в обмене углеводов, жиров, жирных кислот, фосфолипидов и аминокислот.

При недостатке витамина РР у человека развивается авитаминоз, который вначале проявляется усталостью, расстройством функций желудочно-кишечного тракта, воспалением слизистой оболочки рта и языка. Типичным признаком является также симметричный дерматит на правой и левой щеках, который связан с воздействием солнечных лучей на открытые участки кожи. При более тяжелом авитаминозе развивается пеллагра. Это заболевание характеризуется нарушениями функций организма, которые обозначают тремя «Д»: дерматит — заболевание кожи, диарея — понос и деменция — слабоумие.

У человека витамин РР синтезируется бактериями кишечника из аминокислоты триптофана, которая может накапливаться в организме. Для взрослого человека суточная потребность в витамине РР составляет 15-25 мг. Никотиновой кислотой богаты дрожжи, отруби, зерна риса, пшеницы, ячменя, арахиса, бобовых, молоко, печень, почки, сердце.

Популярные сообщения из этого блога

Как готовить клей для тела своими руками

Говяжьи мозги рецепт. Как приготовить говяжьи мозги

Аккуратность в сексе