16 способов сделать обед полезнее
Известные со школьной скамьи правила сложения и вычитания не работают, когда речь идет о питательных веществах. Здесь сумма двух единиц вполне может давать тройку. Мы подобрали лучшие проверенные сочетания продуктов
[[MORE]]Овощной салат и масло
Цель: получить больше антиоксидантов
Есть сведения, что бета-каротин из фруктов усваивается в 4 раза активнее, чем из овощей. Но достаточно добавить в овощи каплю масла, чтобы повысить их полезное действие в 5 раз (по информации «Журнала питания» Американского общества наук о питании).
Жиры улучшают усвояемость ликопена из помидоров и лютеина из зеленых лиственных культур.
При этом французские ученые сделали вывод, что усвояемость витамина Е в сочетании с овощами ниже на 36 %, чем при употреблении его отдельно. И это минус. Чтобы перевести его в плюс, необходимо добавить в салат кольца лука или соцветия брокколи. Они улучшают показатели витамина Е в организме. С такой точки зрения идеальной парой будет и шоколад с орехами.
Тыква и семечки
Цель: безбоязненно греться на солнце
Морковь, тыква с растительным маслом, орехами или семечками, то есть витамином Е, снижают чувствительность кожи к солнечным лучам, препятствуя раннему старению и защищая от новообразований.
Если к витаминам А и Е добавить селен, будет повод упомянуть о работе китайских ученых. Они пришли к выводу, что такая комбинация повышает шансы на выживание при самых опасных диагнозах.
Еще одно полезное для кожи сочетания – коэнзим Q10 (а это преимущественно мясо, птица и рыба) и витамин Е. Оно также отражает ультрафиолет. Эти данные приводит в своей книге профессор Лестер Паркер, директор Лаборатории «Паркер» при Калифорнийском Университете, Беркли.
Масло и базилик или мята
Цель: защитить продукты в процессе жарки
Окисление масла может приводить к появлению нежелательного запаха и вкуса, а также формированию в нем токсичных компонентов. По этой причине очень важно оттянуть момент «Ч» – для этого пригодятся ароматические травы.
Базилик богат фенолами, способными защищать масло от окисления в течение полутора месяцев.
Мятные листья, а также укроп и имбирь улучшают стабильность масел – подсолнечного, кукурузного, оливкового, даже сливочного и маргарина. Иными словами, если во время приготовления пищи вооружиться пряностями, есть шанс получить более здоровое блюдо. Стратегическая важность данного сочетания – заменить искусственные консерванты.
Молотые семена льна и карри
Цель: не ходить, а бегать
Ученые из Калифорнийского Университета, Лос-Анджелес, обнаружили, что диета, обогащенная такими кислотами и карри (куркумой), помогает сохранить подвижность в случае повреждения двигательных нервов.
Изюм и куркума
Цель: отказ от противовоспалительных средств
Аптечные препараты могут и не потребоваться, поскольку смесь ресвератрола (виноград, вино, изюм) и куркумина оказывает мощное противовоспалительное действие, а потому приносит облегчение при заболеваниях суставов и связок.
Если заменить изюм соей, получится подарок мужчине. Куркумин и изофлавоны, которых немало в сое, снимают воспаление простаты, предотвращая более серьезные ее заболевания.
Чеснок и рис
Цель: прибавить сил
Лук и жирная морская рыба
Цель: лучшая работа мозга
Точнее было бы сказать – мозга в том числе, потому что рыбий жир – это фигура в мире современной диетологии. Омега-3 жирные кислоты мы могли бы получить с водорослями, грецкими орехами или семенами льна. Лук в данном случае представляет собой кверцетин. По информации журнала Food Chemistry, этот полифенол защищает рыбий жир от окисления, сохраняя его функции. Подобную роль играет и яблоко, выступая антиоксидантом в колбасах, ветчине и беконе.
Схожее сочетание уже оценили фармацевты, создавая формулы БАДов.
Чеснок и рыба
Цель: снизить уровень холестерина
По сообщению «Американского журнала клинического питания», иногда даже рыбьему жиру требуется помощь. Если приправить ломтик лосося чесноком, то уровень «плохого» холестерина в крови снизится на 9,5. Однако важен и способ приготовления чеснока. Даже непродолжительное нагревание может подавлять его активный фермент. Кипячение в течение 6 мин. – и чеснок перестает разжижать кровь. Также блокирует защитное воздействие и помещение цельных зубков на 60 сек. в микроволновую печь.
Чтобы избежать нежелательного поворота событий, чеснок следует измельчить (или обрезать с обеих сторон) и дать ему постоять в течение 10 мин. до начала термической обработки.
Сыр и листовые овощи
Цель: здоровая костная ткань
Шпинат, петрушка, салат-латук, листовая капуста и брокколи содержат витамин К; который также содержится в твердом и других видах сыра. Этот витамин очень важен для удержания кальция в костной ткани. Если к сыру добавить горсть семечек, удастся уменьшить отложения кальция на стенках артерий.
Зелень для получения витамина К лучше есть свежей, так как в процессе замораживания это вещество может разрушаться.
Клюква и орегано
Цель: желудок без боли
Недавнее исследование показало, что фенолы клюквы в сочетании с розмариновой кислотой (ее немало в орегано, она же душица) подавляют бактерии рода хеликобактер, вызывающие язву желудка.
Об орегано говорят как об антисептике, борце с вирусами, грибками, бактериями и паразитами. Приписывают ему и спазмолитические свойства.
Также пряность богата апигенином – запомните это название. Ученые из Калифорнийского Университета, Риверсайд, определили, что это вещество способно подавлять рост раковых клеток. А потому он перспективен для защиты простаты и крови от воздействия свободных радикалов. Пополнить запасы апигенина можно также с ромашковым чаем, яблоками, сельдереем, кинзой, базиликом, петрушкой, луком, эндивием.
Тофу, перец чили и зеленый чай
Цель: стройность
Компоненты сои очень эффективны при избыточном весе, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. А ее сочетание с зеленым чаем и капсаицином из острого перца подавляет процессы, которые ведут к набору лишних килограммов. Такая «тройка» может быть подспорьем для всех, нацеленных на стройность. Союз сои и зеленого чая ускоряет сжигание жира в области брюшной полости.
По данным Plant Food for Human Nutrition, зеленый чай и витамин Е вместе активнее способствуют похудению, чем каждый из них по отдельности.
Помидоры и брокколи
Цель: здоровая простата
Если мужчины среднего и старшего возраста едят больше брокколи и помидоров, у них здоровее сперма, что подтвердило исследование ученых из Университета Иллинойса. Профессор в области питания Джон Эрдман полагает, что все дело в суммарном действии компонентов. Предупредите любимого: если хочет быть здоровым, есть придется много – не менее тарелки сырой брокколи и двух тарелок помидоров в день.
Томаты также снижают уровень тестостерона, а это важно, поскольку многие образования простаты являются чувствительными к данному гормону. Уменьшить его концентрацию – значит, автоматически замедлить рост нежелательных структур.
Хлеб и сыр
Цель: для усвоения железа
Ученые из Венесуэлы предложили участникам эксперимента перекусить. Добровольцы пили кофе и ели хлеб из обогащенного железом маиса – с маслом или сыром и без них. У тех, кто лакомился бутербродом, а не просто выпечкой, минерал усвоился вдвое лучше.
Важно помнить о том, что, помимо железа, для формирования красных кровяных телец нужно получать достаточно меди. Выходом будут моллюски, цельные зерновые, бобовые, орехи и мясные субпродукты. Какао и сухофрукты тоже подойдут.
Лосось и кунжутные семена
Цель: забыть о ПМС
Это сочетание обогатит витамином D и кальцием, избавив от мучений в преддверье «этих дней». Исследователь из Университета Массачусетса Элизабет Р. Бертон-Джонсон и ее коллеги из Гарварда проанализировали информацию, которую собирали в течение 10 лет от медсестер в возрасте от 27 до 44 лет. Выяснилось, что те из них, в чьем рационе присутствовали большие количества лосося и кунжутных семян, практически не жаловались на ПМС. А четыре порции нежирного йогурта в день снижали вероятность синдрома на 40 %.
Гречневая каша и сладкий перец
Цель: защита сердца
Эти продукты содержат рутин и витамин С. Рутин – в числе тех антиоксидантов, которые укрепляют капилляры, защищая от кровотечений и повреждений мелких сосудов и соединительных тканей. Он также предотвращает окисление витамина С в организме. И тот, и другой заботятся об иммунитете.
Сладости и изюм или яблоки
Цель: защита от диабета, поддержание молодости
Специалисты Центра обменных веществ и атеросклероза Луисвилля (Кентукки, США) пригласили для наблюдений мужчин и женщин со слегка повышенным уровнем глюкозы в крови и обязали их трижды в день на протяжении 12 недель есть изюм. Вскоре обнаружили, что его употребление в среднем на 16 % снизило показатель сахара в крови после еды.
А в кожице яблок находится вещество, которое подавляет процессы, приводящие к старению кожи из-за страсти к сладкому. Если вы поели конфет, яблоко снизит возможный всплеск сахара на 52 %.